编程语言

img atlasun

Java 阵营到底有什么意思

发表于2004/10/31 16:44:00  1052人阅读

最近一直在翻译 BEA,IBM有关 Java 的资料。
介绍性的有,技术性的有,对比性的也有。
同时,又在教学生 ASP.NET, WINFORM, ADO.NET的内容。
总体感觉是这样的。
Java 阵营被 MS 压缩得厉害。因为 Java 阵营有思想,却没有执行力。许多东西,只是提出个想法,但是却没有能力做成产品。
比如说 Java 的 GUI,难过得要命,所以 IBM 弄出一套来,JBUILDER 弄出一套来。
再说开发环境,至今没有一个能赶上 VS.NET 的, BEA在易用性方面,有Java 阵营中的 MS的感觉,但是一个厂家无法主导 Java 的整体进度,有了好东西,也只能放到 JCP 里不断讨论。
于是,Java 阵营就死扣大企业开发,CORBA、CICS、MAINFRAM,搞得晕菜。
或者搞出一堆模式,STRUTS,HIBERNATE。

但是,光脚的不怕穿鞋的,同样的事,不一定要搞得那么麻烦,只要效果达到就可以了啊。所以现在轻量级的东西,封装得好的东西越来越多。
在开发速度、成本,与未知的可靠性、可扩展性之间,有些时候对客户来说可能眼前的东西最重要。

如果有好的思想,却没有能力做出好的产品,可以想象,就是给敌人免费提供了思路。感觉 Java 阵营就有这样的感觉。C#出来之后,把Java打压得够呛。Java 之父说,为什么要用委托代理呢,用接口挺好的啊。
可是,用委托就是舒服啊。
而且,用属性、索引器代替 getter,setter,也非常舒服啊。
于是有人说,你笨。
所以,我也经常说,我承认我笨,我觉得软件开发,应当是省人,而不是省机器。而Java阵营的东西,许多都是为了省机器,而不是省人。或者说是,它们的开发者只是技术高手,而不是客户高手,搞出一个东西,就要求客户也象他们一样明白。
hehe。能把高深的东西傻瓜化,把价格降成白菜价,价格*数量,雪崩般的数量,这样赚钱会比较稳当。高高的价格,从竞争上来讲,就是给竞争对手提供生长空间。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img