CSDN博客

img auiou

最可贵的就是能站在公正的立场上

发表于2008/9/30 19:20:00  380人阅读

我们每天总是要面对很多事,处理很多事,周围的人会发生很多的事。人和人之间常常会有一些不同的观点,有不同观点是因为立场不一样,人生观和世界观、思维方式不一样,知识构成不一样,注意力不一样,还存在着利益不同的因素。

利益不同在很多场面就犹为明显,例如前几天在路上见到一辆自行车和一辆汽车相撞,汽车司机叫骑自行车的人赔偿;例如厂家的生产进度跟不上合作商的急需,而让合作失败,失败是应该考虑谁的责任;例如购买的产品出现了非人为故障,或者是因为产品的质量和技术问题,商家不愿承担责任;例如是消费者的人为因素损坏了产品,而叫商家赔偿;例如cop开罚单的问题;例如某公司的人事安排;例如某地区租房、售房价格高涨;还有工人阶级和资产阶级的矛盾等等。

凡事皆有它的原因。这些情况下双方都需要冷静下来协商,如果双方都能尽量站在公正的立场上、公平的原则上看问题,上面的事情就好办多了。

在平时的生活中也需要时时站在公正的立场上,这样才能受到更多人的尊重。例如不要马上对某一事物做消极的评价,要克制自己,要有尊重别人、理解别人的态度。无论是医生、军人、董事长、总监、CEO,还是职员、创业者、销售员、学生、普通老百姓等等,每个人最可贵的就是凡事都能尽量站在公正的立场上看问题。(更多评论)
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img