综合

img auiou

互联网中的天下观

发表于2008/9/30 19:35:00  339人阅读

21世纪经济报道主编刘洲伟先生在第五届西湖论剑大会中的一次对话《传统媒体的天下观也面临互联网的洗礼》,谈到了天下观。在古代世界地理知识不发达的时候,中国看不到有一个世界,也不知道中国只是这个地球上的一个国家。事实上,天下观和世界观贯穿于每个人的一生,每一件事情都可以举出这样的例子,互联网也不例外。

社会、交际圈可能是个简单的网络,也可能是个庞大的系统,网上的社区、用户群也有着异曲同工之妙。比如某著名的社区,其用户群中有些老用户已达3~5年,他一直最关注这个社区,甚至很多时候浏览器只开这个网站和QQ,当只对一个网站、或两三个网站相当留恋的时候,是否有了类似于“天下观”的意识?幸运的是,现在已经有越来越多的人进入了更多的圈子、平台,能够跨越多种平台的人成功的机会是会越多的。

有人提问丁磊,在跟大学生的交流中,有没有从他们身上得到一些什么呢?跟互联网还没有非常发达之前的大学生有哪些比较大的差别?丁磊回答说“我觉得大学生过度关注了书本上的知识,很少关注全国经济和互联网本身发展,所以我在大学提问说,同学们有没有人知道互联网有多少用户?基本上没有人回答得出来,极个别回答得出来”。

很理解,这可以联系到天下观和世界观的问题。也可以从另一个角度看,是大学生和业内人士的关注点不一样,大学生生活在他们的互联网天下观或者世界观里,如果调查一下大学生上网做些什么,会得出很多的答案。当然,并不是说过度关注书本上的知识不好,这是三种学习方法中的一种。只是还没有找到新的关注点,还没有足够的时间让人们去迎接每天庞大的信息量。

感谢刘洲伟和丁磊先生的发现。有了新的发现,就会让我们少走弯路。(更多评论)
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img