CSDN博客

img auiou

编写Blog程序的乐趣与艰难

发表于2008/9/30 19:45:00  338人阅读

期待已久的王志勇Blog在昨天开通了。这与别人开通Blog的心情可能是完全不一样的,我体会到了苦尽甘来的乐趣,因为这个Blog程序完全是自己从零开始编写的,历时2个月的艰辛。编程序是创造性的过程,不同于传统重复性地劳动,说它艰辛,有这2个原因:

1、思路。不知道什么时候会有思路出来,无法预测的。数据库怎样做最能承载大的负荷,每一个数据字段都是经过深思熟虑才会去用的,不会使用多余浪费的字段。最好的办法就是直接去执行、测试吧,一边测试一边调整。
2、有了思路,把它变成现实。这个门槛非常高,我觉得编程序考验人的统筹、综合逻辑思维能力,和数学逻辑能力。如果做的程序越多,这个实现起来会更方便,很快就可以画出程序的图纸。但是一切的程序都要从零开始编起,就像阿江写到的《快乐总是短暂的》。写这个Blog程序工作量十分庞大,需要非常多的时间。

看到阿江这篇文章的时候,我要和阿江握手了。我们都是程序员。
程序员最不愿意受别人支配而做程序,因为我们的薪水可能不及一个业务员的2/3,或者不到一半。实际上是一种有专业技术的高级奴隶,这里不讨论编程技术高级与否,如果你真的编过程序来应用,一定会有深刻的体会。在电脑前一坐就是10多个小时,连续几十天如此。早在01年的时候,我刚开始做网页的第4个月,颈椎就开始酸疼了,5年过去了,现在依然疼。
支配别人的人,有三种,一是他并不了解完成这件事所需要的工作量的多少、需要的技术含量,他只注重结果;第二种是略知一二;第三种是非常了解。其中第三种的人数比例是相当小的,第三种人越多,就越有利于团队精神。刘老大昨天发表了《为自己·为老板·为员工》说,“这三者的利益,在企业处在上升期的时候,容易统一。企业发展停滞或者倒退的时候,矛盾就大了”,我觉得这就是程序员的艰辛所在。

丁磊和周鸿袆各自做出了国内第一套电子邮件系统。我现在的心情和他们是一样兴奋的。我本人不了解电子邮件系统的原理,但是可以推测,电子邮件系统和Blog系统,在数据库方面具有非常多相似的原理。但实际做起来,什么时候完成,是个未知数。3个月?半年?2年?(更多评论)
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img