CSDN博客

img auiou

两个鱼缸间的管桥

发表于2008/9/30 19:47:00  502人阅读

过去,我曾有过这样的设想:如果两个鱼缸间使用一条较大的管桥,就可以把2个鱼缸连起来,鱼就会顺着这条管桥在2个鱼缸之间游来游去。2个鱼缸的大小可以不一样,但是鱼缸的顶端的高度是一样的,如下图,是基本原理图。

(图1,浅蓝色部分为水)

根据物理学的压强原理,图1大家都容易理解,鱼可以顺着中间这条管子游来游去。下图是我希望实现的功能:

(图2)

根据我们初中学习的压强原理以及实验,这条管桥里的水是可以这样保持平衡的,因为管桥里的任意位置压强都一样。并且管桥的高度没有限制,30厘米高、1米高都可以。关键是怎样向这条管子充水呢?可以先把管子一端塞住,然后装满水,接着另一端也塞住。最后把管子如图2放入鱼缸中,再打开塞子即可。

为了让管桥更精致、好看一些,管桥使用玻璃管。如果养小型热带鱼,管桥的内直径5厘米即可;如果养大型的鱼类,管桥的内直径可能需要20~30厘米,供养鱼爱好者构思参考。当你看到鱼从这个鱼缸游到另外一个鱼缸,是怎样的感觉呢?

顺便提一下,编程序与这个管桥是很相似的,实际上,制作出来的程序,就相当于很多的“管桥”,四通八达。(更多评论)

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img