CSDN博客

img auiou

专业知识和评论

发表于2008/9/30 20:01:00  417人阅读

这里的专业知识指的是行业知识。昨天上午公司培训,都是介绍工作上的专业知识。从大的发展方向来说,工作的综合技能,包括价值观、思维方式、综合知识、语言技巧、人生观等等,对每位员工都是相当重要的。从日常的工作流程来说,行业的专业知识也是至关重要的,无论是处于哪一个行业。通过昨天黄经理的精彩的讲课,让我明白了专业知识要比评论重要。

在什么情况下,专业知识比评论重要?比如航天业,无论是做何评论,飞机还是会按照它的时间飞行。专业知识就像飞机飞行一样,从容不迫。当然,专业知识是像数字一样精确的,如果专业知识中有未知的、模糊的部分,就需要新闻、评论来补充。很多评论、主观的观点本身也是专业知识,很多主观的观点也是对未知的事物的论述。

有些专业知识,在我们很熟练的情况下,就会被淡化、简单化,会失去新鲜感,重要性会无意识地降低,无心中专业性、精确度就会降低,因为缺少了关注。比如我在2000年的时候,对电脑硬件特别感兴趣,也很用心去了解。搞网页六年多以后,电脑硬件不再让我那么着迷,谈论电脑硬件的兴趣也降低了。所以,对于自己已经熟练的东西,尽量要多保持对它的热情,多关注它。

昨天爱搞搞在《性格决定命运》说,“抒情不难,讲道理讲科学最难”,把她的经验分享给网友,网友的股票赚了30%,我很欣赏爱搞搞的努力。我也很欣赏很多行业中那些敬业的人,虽然他们有时候会让人感到一些乏味,有时候缺少幽默感,但是他们的努力却有一种更大的感染力。因为工作就是为世界创造价值,工作就是奉献,奉献就是爱生命。(更多评论)
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img