CSDN博客

img auiou

网页永远在线的特性

发表于2008/9/30 20:02:00  267人阅读

刚才联想到的,专业知识就像飞机要按时起飞一样,从容不迫,所以网页永远在线的这一特性也是从容不迫的。为什么说网页永远在线?这是相对于QQ的在线、隐身来说的。对于用户,QQ的作用取决于什么?取决于用户对信息传递的需求。我现实的朋友圈当中,绝大多数的网络首要的信息传递的工具主要是QQ、MSN、电子邮件。QQ或MSN占相当重要的位置,所以QQ和MSN对于很多这样的朋友来说,是有很大作用的。因为用户对QQ和MSN的关注,就会对在线、隐身状态引起关注。

我也有很多朋友开通了QQ空间,在我现实的朋友圈中,QQ空间是最好的交流方式,这已经是目前的一个事实,无论Blog的速度如何比QQ空间快,无论Blog的功能多么地专业、优秀。我之所以说它是最好的交流方式,一是因为QQ空间不像IM工具那样一对一聊天,而像是主人的家,或者主人办的一个小社区;二是QQ空间是网页,所以具有永远在线的性质,朋友们不需要再等待你是否在线了;三是QQ空间可以存档、记录历史,使主人更人格化;四是QQ空间同样具有Blog的一些优点,可以让QQ空间的主人写文章的时候进行思考,对思维资源、情感资源进行开发。

这里用QQ空间做例子,我想现阶段会比较贴近人心。QQ空间和Blog的差别,我在这里也做了分析。现在以Blog为例,Blogger因为没有记录自己是否在线,所以浏览者无法知道他是否在线,无论刷新多少次,你都无法知道Blog的主人是否在线,但给你的感觉,或许他现在在线呢?这就是为什么说网页有永远在线的特性。虽然很多朋友都明白这一点,那么有没有将这一些特性发挥出来呢?怎样发挥呢?如果你的网站或者Blog已经有一定的访问量,只要定期更新,比如每天或隔几天添加一条新消息,就会有很好的效果。持续更新之所以重要,原因就在这里。

太平洋电脑网,我已经知道6年多了,平时主要是查一下硬件报价,看一些数码相机评测、相片样图,以及一些下载专区。像这些超大型的网站,我想维护起来并没有像普通用户想象的那么复杂吧,几十位、一两百位主要编辑定期更新即可,每人一天更新一两条就算很多了;三五天更新一条也没有关系。用户已经不会太在意几天更新的差别了,因为现在信息量太大了。电脑类网站现在有很多家大型的,比如中关村在线、PCPOP、IT168、计世网、it.com.cn、电脑报、中国电脑教育报等等,这么多的网站,看得过来吗?何况,圣斗士冥界篇的极乐净土篇,我已经等一个多月了,一直在等他的更新。

网页永远在线的另一种效果是,我去超市买东西,或者坐公共汽车去其它地方,或者出差,Blog都会一直挂在网上,仍然可以通过我写过的文字与用户交流,仿佛我就是在线与你交流。或者说,我们的影子会在网上长存。而这个影子是什么呢?从哲学的意义上来说,它是一种信号。正因为这些信号,所以塑造了你我的形象。(更多评论)
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img