CSDN博客

img auiou

今天的idea:紧急撤消

发表于2008/9/30 20:02:00  302人阅读

QQ的消息发到对方,对方就会收到,这是目前几乎所有的消息传递的流程,比如电子邮件、MSN消息、QQ群消息等等。有一种特殊的情况,就是如果已经误发给别人,不希望对方看到这条消息,这时候就需要紧急撤消。从编程序的技术角度,实现这一功能是比较容易的,因为只要有了程序的设计原理,就可以实现。程序的原理是这样的:

以QQ这款IM软件为例,比如我发给对方一条消息,QQ的聊天记录会显示“自由勇 16:48:31”,完整的记录为“自由勇 (2007-04-09 16:48:31)”,请注意,这2个记录都可以做为一个关键词,或者是字段值。因此,当我误发给某一个人的时候,我马上进行紧急撤消,程序后台会去搜索“自由勇 (2007-04-09 16:48:31)”,对此条消息进行删除。如果对方在线,会从对方的聊天记录中删除这条;如果对方不在线,则会从中转服务器中删除。

之所以可以把“用户名+时间”作为搜索的关键词,是因为在一秒钟的时间内,同一个人不可能发出2条不一样的留言,人类的思维还没有快到这种程度,因此程序设计者尽可以放心去这样做。

电子邮件、MSN、QQ群都可以应用这一原理,实现这一功能,需要电子邮件提供者、MSN开发者、腾讯提供程序支持。之所以需要这种紧急撤消的功能,也许每个人都会有那个万分之一,或者十万分之一机率的误发重要消息的时候。(更多评论)
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img