CSDN博客

img auiou

信任和信仰

发表于2008/10/1 8:23:00  313人阅读

信任是一种认同,是一种选择;信仰也是一种认同、一种选择。信任和信仰这两者有很多相同的地方,在过去很多年里,听到“信仰”这个词,我想与“相信”一词意思是关联的;“信任”与“相信”的意思也是十分相近的。这里是我对信仰的一些理解,以及黎呜老师提到的对信仰的定义。

什么是定义?我觉得有很多定义是会进化、变化的,所以定义本身可能是模糊的、不稳定的。而不断地研究,能够持续使用“First Philosophy”(太初哲学)的思维方式,会使定义不断地完善,从而跳出定义所限定的思维范围、知识范围之内。举个例子,如信仰的定义为“任何人信仰的对象都只应该是超越的抽象的东西,例如上帝,真理,决不可能也不应该信仰任何具体存在的实体”,这里把信仰做了限定。那么怎样来界定抽象呢?其实人的思维、主观意识本身也是一种抽象的东西。地球上的物质,以及地球人能观测到的宇宙中的实体,本身也有抽象的部分,或许在100万年以后,地球人会更加觉察到这一点,会改变信仰的定义。从这个意义上来说,“信仰”与“相信”,“信仰”与“信任”的意思就十分相近了,甚至没有区别,因为信仰是一种认同、选择。谈到这里,也许有朋友会不同意、反对,但是如果作为先知者,应该尽可能地跳出原有的思维模式,使用太初哲学的思维方式来推理。在你找到新的证据之后,或许会让你恍然大悟。

信任是一种认同,信任是可以积累的。因为认同、被认同都可以积累。认同是什么?认同是宇宙中的一种爱、一种光芒,这种爱可以传达得很远。爱是可以积累的,所以认同就可以积累,所以信任就可以积累。因此,多支持别人,就会得到别人的支持;多信任别人,也会得到别人的信任。(更多评论)
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img