CSDN博客

img auiou

总结深圳口语错音

发表于2008/10/1 8:53:00  268人阅读

我在北方的标准普通话环境长大,生活了17年。在深圳这里日常生活的普通话、以及香港、台湾电视台的普通话节目有很多经常读错的字,这里做一总结,以后可能不定期更新此页。当然,在现实中我一直十分羞于直接纠正别人的错误读音,而是在找时机。事实证明我这样做是合适的,因为上帝说,“我从来没有规定对或错、是或者不是。说一件事情、一个想法、一个词、一个行动是错的,等于对你说不要做它。对你说不要做它,等于禁止你,禁止你等于限制你,限制你等于否定你究竟是谁的现实”。

这里做一下总结,供大家参考:

1、放假,正确读音是“放价”,拼音是放jià,第4声。而不是“放甲”,“假”字是多音字。
2、夹子,正确读音是“加子”,拼音是jiā子,第1声。而不是“颊子”。
3、危险,正确读音是“威险”,而不是“维险”。
4、星期,正确读音是“星七”,而不是“星其”。

以新华字典为准。(更多评论)
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img