CSDN博客

img auiou

条件语句中减少用else

发表于2008/10/1 8:54:00  357人阅读

条件语句是程序中的极其核心的部分。在处理一些复杂的条件语句的时候,可能会套用多层的if,在程序中也可能会用到else。但是如果你用了2层if、3层if,或者更多的时候,则不要用else,因为这样会让本来简单的程序的原理,变得十分复杂。一个月之后再来读这段程序,自己都会读不懂。以PHP以例,如果遇到这种情况:

if ($a>=500)
{statement
if ($b>=300 && $b<=2000)
{statement2}
}
else
{statement3}

如上所示,套用2层的if,使用了一个else,这个程序的逻辑关系就变得十分复杂。可以这样做简化:

if ($a>=500) {$c==1}
if ($a>=500 && $b>=300 && $b<=2000) {$d==1}
if ($a<500) {$c==2}

if ($c==1) {statement}
if ($d==1) {statement2}
if ($c==2) {statement3}

这种原理,是把$c和$d作为临时变量,用临时变量来传递信息,代替else,在这里的第9条中我有提到。在复杂的程序中,可以多次调用这些临时变量。以Blog程序为例,如果用户发帖时没有写名字,$c等于2;如果没有写内容,$c也等于2。$c默认为等于1,当等于1的时候,就可以成功留言。这就是减少用else的方便之处,便于读懂程序,思路清晰。(更多评论)
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img