CSDN博客

img auiou

表达不同意见的方法

发表于2008/10/1 10:06:00  387人阅读

为了让文章便于更多的读者理解,标题用了人们熟悉的“意见”,我的本意是“表达不同观点的方法”。在我们高中的思想政治课本中讲到引起不同观点的三大因素是:立场不同、思维方式不同、知识构成不同。我的Blog对此进行了一些补充,如注意力、价值观、生活环境、社会背景、历史背景、职业种类的不同等等,事实上还远远不止这些。

表达不同观点,我建议如:

1、不到万不得已,尽可能减少直接否定,而应该以补充的形式。如果需要否定,更好的办法是委婉地、详细地阐述与此相反的,对方能接受的事实,否则,可能没有提不同观点的必要。减少用“不对”,而用“不同意”。
2、最好的办法是以你的行动来证明一切,但最终目的并不是为了表达不同的观点,而是要表达一个原理,或者一个真理。比如当别人以资深的观点说某某事物没有价值,而在另一个人际圈中却很有价值的时候,这时候应该停止讨论。
3、错开时间。
4、找另外的平台,详细阐述你认为正确的原理、真理。

减少表达不同观点并不意味着有悖于真理,并不意味着抑制真理的进步,因为最高层次的真理之一就是爱。认同就是一种光芒,就是一种爱。当你学会了认同别人,表达的思想也许会更容易被人理解一些。当双方的观点都是真理,却都不同意对方观点的时候,则应该互相融合。

也鞭策自己,与大家共勉。(更多评论)
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img