CSDN博客

img auiou

《大话西游》的新认识

发表于2008/10/1 10:10:00  494人阅读

我是自由勇。《大话西游》从2001年开始,我反复看了很多次,难得的经典之作。它首先有两个大的特点,一是香港制作的电影,二是周星驰参与的作品。香港的电影、电视节目的特点是内容多、节奏快、场景丰富,《大话西游》保持了这个特点。周星驰的作品幽默、搞笑,形成大家都已经熟悉的无厘头风格。我们从另一个角度,重新来思考,这样的搞笑电影,实际也是社会的一个缩影。

唐僧在《大话西游》中是被我们忽视的,我不得不佩服罗加英的出色演绎。如果我们从信仰的角度,唐僧在片中的台词并不罗嗦,而句句是真理,可是却被悟空认为是“婆婆妈妈、叽叽歪歪”,观众们还没有来得及思考,先接受了悟空的观点,因为它会让人感到轻松、幽默。如果《大话西游》的剧本作者和导演的本意也是如悟空所说,我并不是不赞成。因为电影的商业运作需要提高票房,但如果电影能制作出更好的内容、反映出更好思想,票房不是会更高吗?如果剧本作者和导演的本意是阐明一种原理,这也是我想谈的新认识。

幽默的作品常常在很久以后变得不再幽默,因为幽默就像是走一条弯路来反映一个事实、一个真理,在这之后,弯路会慢慢变成笔直的路,所以就不再幽默。这也像是我们小时候玩的游戏,长大以后会慢慢失去了兴趣,除非有新的、更好玩的游戏才会让人投入兴趣。

“会砸到花花草草”,提醒了社会公德的重要性。因为不爱护花草,就会有不爱护环境、不关心他人的潜在可能。西方哲学非常强调这一点,社会公德也是使社会走向高度文明、高度进化的重要因素。社会公德还会直接影响到我们的政治、经济、教育、信用与生活质量,影响到国家的发达程度。

“在prison house里面和在外面又有什么分别”,这是因为唐僧与天地合一、宇宙合一。用幽默的手法,让唐僧自由进出prison house的房门,相当巧妙,说明了心甘情愿呆在这里等死而要让悟空觉醒,让悟空明白要爱世界、与宇宙合为一体,因为唐僧此时生死已没有分别。(更多评论)
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img