CSDN博客

img auiou

BBS的生命力

发表于2008/10/1 12:38:00  407人阅读

2000年到2006年这几年当中,BBS在中国成了很多网民生活中不可缺少的一部分。我是一个02年开始的BBS参与者,主要参与younet论坛、Donews论坛,以及一些技术论坛,并且在03年自己编写了一个Webshu论坛的程序,目睹了论坛中的恩恩怨怨,所以深刻了解BBS的生命力和存在的问题。

我们暂且认为BBS是一个平台、一种通讯工具。现在的BBS是一个相对成熟,也是一个相对处于初级阶段的时候。成熟是因为使用论坛的人数量多了,大家都懂得上论坛来交流。初级阶段是因为论坛中存在的问题,问题在于论坛的管理制度不完善,参与者的注意力、价值观、知识构成、思维方式、立场的不同,而产生一定的矛盾。

younet、Donews、mop以及国内无数的BBS之所以“火”,因为在论坛可能可以找到用户的最基本需要,如兴趣、提问相关的信息;门槛低,任何人都可以免费注册参与,很轻松就可以发一个帖子,甚至一个表情就是一个帖子;宽带的普及,可以让人时时在线;很多用户参与BBS出于娱乐、休闲的原因;结交朋友,与别人分享,论坛的人都是活生生的人;论坛很生动,可以让Google里搜到的最大的蛇在论坛里活起来;论坛过于生动,一句“吃饭了”都可以得到很多的回帖;很多用户对某一BBS社区会产生深厚的感情;也有很多用户除了论坛就无处可去,实际上是填补了他的空白等等。基于这几点,足以维持论坛旺盛的人气,足以粘住用户每天都来这里。论坛的生命力更来自于民意、民主,大多数人希望这个世界是怎样的,潜规则说明了少数人不得不服从多数。还有一点就是很少人提到的,就是论坛运营者的精神是至关重要的,实际上,他希望论坛是怎样的,论坛至少不会太偏离他的价值观。如果他长期不再管理这个论坛的言论,论坛就会出现一种自由或者战乱状态。

我是一个创业者,对论坛上大量的水帖渐渐失去了兴趣。论坛讲究ID文化,有的人喜欢研究ID,这种现象让我们看到实质,其实最后除了ID,什么都没留下,如果一个人离开论坛2年,再回来,基本上有99%的人会不认识他。论坛的老人渴望得到新用户的尊重,实际证明,由于价值观的不同,大多数老用户最终是得不到应有的尊重,失望而离开这个论坛,去追求他的梦想。与其讨论,不如去做点实事,讨论没有结果,特别是应避免论战。每个论坛的价值观不同,氛围不同,所以很多东西在论坛上讨论可能就完全变了味。论坛不是起初人们认为的世外桃源,而是一个险恶的江湖,一个善良的人,不得不承受各种反对声甚至是无情的人身攻击。而技术论坛、兴趣论坛则比较少存在此现象,因为技术论坛的人比较关注技术,如果有人愿意营造论坛气氛,则很容易形成兄弟姐妹的学习的论坛氛围。论坛之所以有人云亦云、并创造出了很多网络词语的现象,是因为论坛占据了用户大量的时间,被成为一种无穷力量的习惯,论坛建立了用户的习惯。

从通讯工具的角度,网络的MSN、QQ、电子邮件给用户带来了无穷的方便,但只限于一对一地通讯。论坛的通讯能力则提高了几十倍乃至几千倍,前前后后有几千个用户在阅读你的帖子并与你交流。并且论坛不止是通讯工具,会形成一种文化氛围。

最近王冉洪波都在讨论为什么BBS在中国那么火,以及这两篇后面的回复都是很值得研究的。yokanta写的《社区研究之BBS的死亡鉴定》是一篇精彩的议论文,里面列举了很多mop、天涯社区的例子,这些例子这两年在中国的BBS中广泛存在。(更多评论)
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img