CSDN博客

img auiou

程序员和用户的抱怨

发表于2008/10/1 12:41:00  412人阅读

程序员所做的工作是少数人来完成大工程,编程序是一种逻辑性极强运用人脑的工作,所以程序员会养成务实、遵循逻辑、节省资源的生活习惯,程序员在所在的领域可能拥有丰富的经验。程序员是极其艰苦的,请见 编写Blog程序的乐趣与艰难这两个月的编程序心得,编程序是创造性的过程,不同于传统重复性地劳动。无论是任何语言和应用的程序,都是有相通之处。

刘老大说“程序员:多听听用户抱怨吧”,雄杰说“程序员:少听些用户抱怨吧 ”。可以看出,雄杰对编程序有很深刻的体会,我很同意。这两篇都很值得参考。

懂得编程序语言的人毕竟是少数的,做过工程的人则更是少数的,当用户和程序员出现或多或少的争议的时候,会在唯物主义和mentalism之间分为两个世界的人,实现一个功能,可能是一项极大的工程。用户的抱怨有很多种,如果用户恰好有编程序的经验,这种抱怨可能是中肯的,应该优先考虑他们的建议;有的用户做什么事都会中肯,可以假设这些用户是理想主义者,他们的建议,可能可以让程序员得到一辈子都无法获得的灵感。当然,经常会接到很多不符合现实情况的建议和意见,就像雄杰提到的,这时候要求程序员和管理人员有敏锐的直觉和了解行业动态来判断如何执行。

用户在使用软件、在网上操作能感到一种舒适、轻松、方便、甚至无与伦比的感觉,会让程序员、程序员所做的工程、所在的公司和网站变成神圣的天使,就像迈克尔·杰克逊、Bill Gates一样酷。程序员是一种高门槛的工作,最终都是为了实现这个天使的目标。为了这个目标,不停地学习,寻找信息,寻找灵感。用户体验是程序工程的核心之一,多多了解用户体验,去掉用户不必要的甚至是繁杂的操作手续,使其最优化。这些工作安排,很多来自于用户的建议和大力支持。(更多评论)
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img