CSDN博客

img aupha

计算机的发展过程

发表于2004/7/12 15:08:00  8979人阅读

想学习计算机,就应该对计算机有一定的认识吧。所谓知己知彼方可百战不殆嘛,今天就学习一些简单知识了,就从计算机的发发展过程开始学起吧。

计算机的发展过程分为几个阶段?各个阶段的特点是什么?

第一台计算机ENIAC(Electronic Numerical Integrator and Calculator)是1946年问世的,这台计算机是美国奥伯丁武器试验场为了计算弹道的需要而研制的。它由18000多支电子管组成,重量达130吨,占地170 m2,每小时耗电150kW,每秒作5000次的加法运算。它虽然不是很完善,但是它毕竟开创了计算机的新纪元。

迄今为止,计算机已经历了四代演变,目前正向第五代或新一代计算机发展。

第一代是电子管计算机,大约从20世纪40年代末期到20世纪50年代中期。其主要元件是电子管,存储器采用磁鼓,体积大,耗电多,运算速度慢。这个时期,计算机主要用于科学计算和军事方面,使用很不普遍。

第二代是晶体管计算机,大约从20世纪50年代中期到20世纪60年代中期,采用晶体管作为主要器件,内存储器主要采用磁芯片,外存储器开始使用磁盘,输入和输出方式有了较大的改进。高级语言开始被使用,操作系统和编译系统已经出现。这一代计算机体积显著变小,可靠性大大提高,运算速度可达每秒百万次,并开始应用与以管理为目的的信息处理领域。

第三代计算机是集成电路计算机,大约从20世纪60年代中期到20-世纪70年代初期.器件采用中小规模集成电路,内存主要采用半导体存储器,计算机设计开始采用微程序设计技术。操作系统和高级语言的研制和使用已很广泛,并出现了计算机网络。这一时期的计算机在存储容量、运算速度、可靠性等方面都有了较大的提高,机器的体积进一步缩小,成本进一步降低,计算机的应用领域和普及程度进一步扩大。

第四代是大规模集成电路计算机,大约从20世纪70年代初期到现在。器件采用大规模和超大规模集成电路,内存储器采用半导体存储器,器件的集成度越来越高。同时出现了微处理器,进而出现了微型计算机。计算机的出现和发展是计算机发展史上的重大事件,其发展愈加迅速,从8位机、16位机、32位机,发展到64位微型机,使得计算机在存储容量、运算速度、可靠性和性能价格比等方面都比上一代计算机有了较大突破。计算机网络技术得到进一步的发展,在局域网、广域网领域以及在网络标准化、异型机联网、光纤网等方面取得了很大的进展。

进入20世纪80年代以来,美国、日本、西欧和我国计算机界已开始研制第五代计算机或新一代计算机,也称智能计算机。它除具备现代计算机的功能外,还具有在某种程度上模仿人的推理、联想及学习等思维功能,并具有语音识别和图像识别的能力。第五代计算机的研究和发展正方兴未艾。

总结知识点:

第一台计算机ENIAC在美国宾夕法尼亚大学制造出来,共有18000多个电子管,每秒作5000次运算.

计算机发展的四个阶段:

电子管计算机---------晶体管计算机--------集成电路计算机--------大规模和超大规模集成电路

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img