CSDN博客

img aupha

计算机的组成学习(一)

发表于2004/7/15 21:29:00  1402人阅读

今天开始了计算机调试与维修的课程,第一讲由王总亲自给我们上的。主要讲了一下考试大纲,以及计算机系统的主要组成及主板的选购两个知识点。

首先是计算机的主要组成,如下图所示:

 

 

  

 

 

硬件系统是构成计算机系统的各种物理设备的总称,是计算机系统的物质基础。软件系统是为与运行、管理和维护计算机而编制的程序和各种文档(documents)的总称,它可以扩大计算机的功能,提高计算机的效率。

计算机的硬件主要是指主机和外设,其中主机包括主板、CPU、内存条、硬盘、软盘驱动器、光盘驱动器、显卡、声卡、机箱、电源等,计算机外设主要包括显示器、键盘、鼠标、音箱、打印机、扫描仪、传真机、游戏手柄等。

软件系统主要包括系统软件、程序设计语言、应用软件,而我们平常则分为系统软件和应用软件。

接着开始介绍主板:主板又名主机板、母板及系统盘等。是计算机中最重要的部件之一,是整个计算机工作的基础

常见的主板板型有AT板型和ATX板型。主板的CPU插座有两种类别:SLOTSocketSLOT1SLOT2Intel的产品,SLOT A AMD公司的产品。Socket370Socket478等四Intel公司的产品,Socket ASocket 462等则是AMD公司的产品。而我们说说的478462则是指的CPU的引脚针数。

主板的芯片组是主板的灵魂与核心,主要由南桥芯片和北桥芯片组成。其中北桥芯片是CPU与其他外部设备连接的桥梁,AGPPCIDRAM及南桥芯片等设备都要通过不同的途径与它相连。主流的主板芯片组由INTELI810I815/I815EI845/I845DI850BX系列,VIA694XKT133/KT133AMVP4KT266系列,SISSIS630/540SIS630S/SIS730S等系列。

主板总线介绍:首先理解总线的概念,所谓总线就是连接CPU和内存、缓存、外部控制芯片之间的数据通道。控制芯片和扩展槽之间的数据通道,称为扩展总线,或着局部总线。

ISA总线:最普通的总线是ISA总线,即工业标准结构总线。

PCI总线:频率通常是33MHz,目前最快的PCI 2.0总线速度是66MHz

AGP总线:AGP图形加速端口(Accelerated Graphics Port)是最近几年主板上发展起来的最重要的东西之一。传输速度从最早的266MHz的带宽发展到了AGP8X2GB/s

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img