CSDN博客

img aupha

主板的识别与选购

发表于2004/7/18 16:16:00  834人阅读

分类: 郁闷中求学

今天的内容算作复习吧,从计算机组装的基础知识,到主板的识别与选购、CPU的识别与选购、内存的识别与选购、硬盘的识别与选购、光驱识别与选购、显卡与显示器的识别与选购这七大部分组成今天的复习内容。因为明天就要开始考试了,虽然做的不是很好,学得与他们还有些差距,但是,多少算是自己的总结吧。

计算机由硬件系统和软件系统两个部分组成。硬件部分的作用或者说是功能,应该怎么解释呢?计算机硬件为一台计算机的必须存在的物理设备。任何软件都的运行都得依附硬件系统。软件是为了运行、管理和维护计算机系统,充分发挥计算机性能所编制的各种程序的总和,一般分为系统软件、程序设计语言和应用软件。

计算机硬件主要指计算机的物理设备,硬件系统分为主机和外设,其中主机包括:主板、CPU、内存条、硬盘、软盘驱动器、光盘驱动器、显卡、声卡、机箱、电源等,计算机外设主要包括:显示器、键盘、鼠标、音箱、打印机、扫描仪、传真机、游戏手柄等。通俗点讲呢,即主机箱内的所有部分都属于主机,外部的谁被都是计算机外设。

主板制造技术主要有以下几个方面:

制造规范标准技术,其中主要包括两个比较重要的NSTL Y2K测试认证及PC技术规格。

方便技术:免跳线技术、BIOS升级技术、主板能源、超频技术。

安保技术

讲了这么多关于主板的知识,如何才能选购一款性价比很高的计算机主板?

主板是一种将高科技、高工艺融为一体的集成产品,所以我们首先考虑的是主板的“品牌”,比较流行的主板品牌有华硕(Asus)、微星(Mico-Star)、技嘉(Giga-Byte)、硕泰克(SOLTEK)、Intel、磐英(Epox)、联想(QDI)、钻石(DFI)、精英(ECS)、奔驰(PARADISE)等品牌。

除了从计算机的主板的品牌进行选购外,还应该从主板的各项制造技术着手。首先是制造工艺,而看制造工艺的方法:一看主板做工是否精细,各焊点结合处及波峰焊点是否工整简洁,走向是否简洁清晰;二是要看主板元件;三看设计结构是否符合未来升级安装的需要、结构布局是否合理,是否利于安装其他配件和散热处理器件;四看主板是否通过相应得安全标准测试;最后看主板产品包装盒相关配件的各种连接线、驱动盘、保修卡是否齐全。

PCB板(Printed Circuit Board ),即印制电路板,现在大多数的PCB都采用4层板设计,性能较好的优秀主板PCB板有6层之多。

升级和扩充,比弱扩展内存条和增加扩展卡、升级CPU等方面的能力,插槽越多,扩展能力就越好,不过价格也更贵。

然后就是整合主板了,整合主板采用了高集成的芯片组,而且集成了声卡、显卡以及Modem芯片,这样的主板具有布局简洁、制造成本低、高集成度和高性价比的优点。

最后就是如何检测主板质量了。主要有以下几种方法:主板电池,观察电池是否生锈、漏液;芯片的生产日期,主板的速度不仅取决于CPU的速度,同时也取决于主板芯片组的性能,芯片的生产日期越接近购买日期,则性能在同一品牌中相对更好;扩展槽插卡,其方法是先仔细观察槽孔的弹簧片位置、形状,再把扩展卡插入槽中之后拔出来,观察在槽孔内的弹簧片位置、形状是否与原来相同;软件测速,通过测速软件来了解主板的性能,较好的有SPEED系列和SST系列的测速软件。

好了,先写到这里了。休息一会儿再接着写吧。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img