CSDN博客

img aweirl

企业家成才技巧(书摘)

发表于2004/10/24 19:02:00  1123人阅读

分类: 励※志

[读书摘记:04.10.24]《不败的人生技巧102种》 

成功的企业家所必须具备的四个要素是;
    第一,要同时具备三种才干:愿意独立制订有经济抱负的计划;决心于一番事业,并一定要干成功的志气;急切希望提高自己的社会地位的权欲。企业家的权欲,是一种很少明显外露的气质,但往往能孕育出一些“合理的”设想,并驱使企业家毫不犹豫地冒风险去实施这些设想。
    第二,要善于对企业进行管理。这要求企业家首先应是一个有决断力的人,一个行动型酌人,其次才是思考型的人;要善于迅速作出综合性的判断,善于制订行动计划,能随机应变,掌握进行管理的方法和技术,这将是未来的企业领导者的主要特征。
    第三,要有切实可行的纲领。任何创办企业的计划都必须以一个纲领为基础,并要不拘于计划的细微末节,而是注重研究阻碍纲领实施的经济和政治上的束缚。
    第四,要详细分析打算采用的各种手段(商业、技术、人力和财力等)。特别需要注意使纲领、市场和贸易政策协调一致,使计划同财政手段协调一致,使计划目标同企业家的个人愿望协调一致。
    企业家应遵守的十条金科玉律是:
    一、要以个人才干为基础。这种个人才干包括,熟知分配网、在某个技术领域有一定的专业知识,会制造某种电子元件和善于动员商业队伍。
    二、实行专业化生产。一个企业,要超满足市场的所有需要,那是异想天开。但是在每个领域里,总存在着一些需求得不到充分满足的薄弱环节,这是新企业可以采取行动的天地。
    三、时间安排要及时。寻求合同的商业交涉活动应当尽早开始,甚至要在公司开办前就开始,创办工业企业的过程中,不能忽视安装、调试和投产三个阶段。
    四、根据自己的条件创办企业。企业家应当根据自己的资金、产品、办法和顾客等情况制订计划。企业家如没有能力在他所选择的领域创办真正的企业,那就应当毫不犹豫地部分出售或全部转包。
    五、不能等待别人给你创造条件。对于只有愿望而缺乏行动的企业家来说,创办企业只是一种空想。创办企业者没有具体的计划和办法,就不可能得到别人有效的帮助和支持。
    六、争取相应机构的帮助。由于法国政府鼓励创办新企业,相应的资助机构也不断增多。创办企业的设想一旦成熟,就应当毫不犹豫地同其他同行保持接触,争取得到最热心的机构和个人的支持。
    七、不能一人包揽一切。无论如何,企业家不能包揽一切。拒绝向外部求援通常是一种错误,也会带来各种问题。把“琐碎的事”交给他人去做,即便支付报酬,也比自己一个人干付出的代价少。
    八、要认真挑选合作者。对于一个公司来说,合伙意味着共同生活,合作者要同创办者同甘共苦。
    九、避免非生产性投资。作为一个企业家,优先考虑的不应是非生产性投资,而应该是在人员、商业推销、物资供应、研究和特许证等方面进行投资。
    十、说服亲友,争得支持。创办一个企业好比成立一个新家,说服家人和朋友给予支持也是必须的准备工作。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img