CSDN博客

img aweirl

绝妙的求职信~!(《赢在影响力 人际交往的学问》)

发表于2004/10/31 19:32:00  1754人阅读

[Note:]夜半读书,发现这段文字可能对现在的job hurnters有借鉴意义,特敲在blog上。(摘自《赢在影响力 人际交往的学问》P.S.戴尔·卡耐基 著 畅销1500万册,哎~正版书噢!)

芭芭拉·安德森在纽约的一家银行工作,为了儿子她希望到菲尼克斯工作。于是她给当地的12家银行写了这样的信:

           尊敬的阁下:
            贵行是一家充满生机,迅速成长的银行。而我从接触银行工作到现在已有10年的实践经验,这一点对您来说或许有一定的吸引力。
            我在纽约信托公司的各种岗位上都工作过,后来被任命为支行经理,因此我熟练掌握包括存款、信贷和管理在内的几乎所有银行业务。
            我将于5月迁居至菲尼克斯,我相信自己能够对贵行的成长和效益的提高做出贡献。我将于4月3日抵达达菲尼克斯,如果您能给我一个机会展示自己,并助您实现目标,我将不胜感激。

                                                                                                                                                真诚的芭芭拉·安德森

你认为安德森女士收到回复了吗?事实是12家银行中有11家邀请她参加面试。她为什么能取得成功?原因在于她没有提出自己的需求,只在信中写明将对他人有所帮助。她把焦点放在别人的需求上,而没有谈及自己。(在安德森女士求职一事中,她和银行因为那封信而获得了双赢。银行获得了一名出色的员工,安德森女士则找到了一份合适的工作。)

P.S. 一些有用的箴言:
1. 别人和你一样:只对自己的需要感兴趣!
2. 世上唯一能够影响他人的方法就是提出他们的需求,并告诉他们如何才能获得。(当你试图说服某人时请想想这句话。)
3. 如果真的存在成功的秘密,那就是了解他人的观点,同时从自己和他人的角度来分析问题的能力。(这句话如此简单而明确,其蕴涵的真理让人一目了然。但是90%的人却在90%的情况下忽略了这个真理。)
i.e.   每天都有千百名营销人员踯躅接头,他们疲惫不堪、心灰意冷并且收入微薄。原因何在?因为他们总是一心考虑自己。但消费者却总是对解决自己的问题感兴趣。而且,他们都喜欢自己买东西的感觉,而讨厌被推销的感觉。
        如果营销人员能够让消费者觉得他们的产品可以解决其问题,无需推销,消费者就会购买。
==》“能够设身处地为他人着想、理解他人心理的人,永远不必为自己的未来担心。”


阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img