CSDN博客

img aweirl

测试一下自己在面试中的成绩[zz]

发表于2004/11/1 19:36:00  1442人阅读

分类: 励※志


面试是用人单位安排的对求职者的当面考核,在很大程度上决定求职者能否被录用,是人才求职过程中的一个重要环节。为了帮助求职者做好面试准备,北京工商大学人文社科学院的林永和教授将面试中经常涉及的问题设计成测评量表,每一题设计5种可能的答案供选择。求职者按照自己准备怎样回答或习惯方式去选择答案,然后再参考对5种答案的评价来测试自己的面试水平。这里,我们就刊登这个测评量表的部分问题,供广大读者参考。

1、如何进行自我介绍

问题:请简要进行一下自我介绍,好吗?

答案:A、针对所聘职位要求,重点突出、简要介绍自己;B、过于炫耀自己的学历、能力或业绩;C、欠准备,不全面或重点不突出,缺乏针对性;D、过分谦虚,甚至自我贬低;E、如果时间允许,我想详细介绍一下。

评价:A答案符合考官的提问,因为面试时间通常很紧,抓紧时间突出重点,有针对性地简要介绍非常必要;E答案如果得到考官的同意也未尝不可,但应注意掌握时间的长度;B、C答案缺乏对自我的辩证认识,往往得不到考官的认同;D答案表现为求职者可能缺乏诚恳、强烈的求职意愿。

  2、考查应聘动机

  问题:你为何应聘我单位?

  答案:A、贵单位在某一方面存在问题,我愿意帮助解决;B、我还没有认真思考过,请问下一个问题好吗?C、贵单位收入较高,或本人性格内向,贵单位工作相对稳定;D、从该职位的社会功能,本人的专业特长,特别是对该项工作的兴趣和热情等方面回答;E、因为看到了贵单位的招聘启事,而且,贵单位离我家很近、或专业比较对口等。

评价:这是很多单位必问的一个问题,应聘者应认真做好充分准备。D的回答容易得到考官的认同,因为你既有专业特长,又有工作兴趣和热情;A的回答好象一副“救世主”的样子;B回避问题不可取;C、E的回答仅仅是收入高、或工作稳定、或离家近、或专业对口等,理由不够充分,缺乏对应聘职位的兴趣和热情。

 

巧妙应对面试中的最后提问

在经过谨慎而又紧张的面试后,应聘单位有时会在最后快要结束时,以一种看似自然而又礼貌的口气向求职者发问到,“今天的面试就到这里了,不知您还有没有其他问题要问?”而许多求职者看到面试已经快要结束了,心中不由得舒缓了一口气,其一直绷紧的思维神经也开始放松下来了,对待上述的提问他们通常会出现两种情形:一是不少求职者往往以为“时机”已到便频频发问,甚至有的着急地问:“你们会录取我吗?”或者“你们对我的感觉如何?”等等;二是不少求职者漠然地回答“没问题”。其实这个问题也往往是一个圈套,对待这个问题大有讲究,求职者在回答时应根据当时的情况,来注意三方面的问题。

  1、根据主考官对待自己的态度来判断回答。通常通过整个面试的全过程可以大概地判断出主考方对自己的兴趣,如仔细询问工作经验、反复询问待遇情况、反复了解上下班路途、表情热切等等,可以看出对方的态度是积极的;反之,若三言两语结束面谈、问题不够深入涉及工作,从未涉及薪水待遇,则可以看出对方的态度很消极。如果判断下来的态度是积极的,求职者不妨自己先问一二个问题证实一下自己的判断,反之则只要问一个问题就可以了,完全是出于礼貌的需要。

  2、根据当时的实际情况来应变回答。要知道回答这样的问话不是很简单的,即使对方的态度十分热忱也有可能由于求职者问话不当而造成误解。一般说来,在用人单位表示出对求职者极大的兴趣的前提下,针对初试、复试的不同情况下可以询问不同的问题。初试时提出的问题最好少涉及薪金、待遇,而应询问有关工作职责、业务范畴之类,使用人单位感受到求职者的敬业精神;而在复试时则可以讨论诸如薪酬福利、交通、培训等同个人利益比较相关的问题。但切记,问到个人待遇方面的问题要谨慎适度,用人单位介绍过的就不必多问,也要喋喋不休反复问个不停,更不能表现出算账本领高招,十分精明。

  3、根据最后的意向而确认回答。每个求职者都应当确信通过数次面试下列问题已是心中十分明了的,如果心中无数,则一定要问清。这些问题主要包括:用人单位规模、求职者的职务与职责、技术与设备水准、产品的水平、市场占用率、用人单位的发展目标(即招人的动机)、求职者所处的部门的纵向(上、下级)和横向(其他部门)的关系、薪资待遇、其他福利等。如果求职者尚未搞清楚上述的全部问题而不提问题或只在某一二个问题上反复计较都是不理智的行为。

  在回答“不知您还有没有其他问题要问?”这样的话题时,我们求职者既不能表现出太自然和随便,更不能表现出过分的热切和过分的迫切心情,有可能最后的提问会成为面试中最重要的内容,求职者的如何回答可能会影响自己本次求职的成功与否。因此笔者建议,求职者在回答这类问题时,最好应随机应变、审时度势、适当提问、理智回答。

面谈后的等待

问题一:收到多家公司的录取通知,选择其中一家报到后,又有点后悔,想再回头询问其它公司有无重新录用机会,是不是妥当?

  回答:个人建议您除非特别青睐某企业,不然应采取开放态度,均可答应上班,但时间至少在通知后7天至10天,利用这空档时间询问朋友各企业的现况与发展,再决定到哪家企业,如此后悔机率较低。如今,您已回绝那份愿意雇用您的公司,可以再回头询问当初通知您的职员,询问是否还有机会,但必须有合理解释,否则通知职员或其主管会认为您不重视这份工作,即使回头也难待久,所以宜审慎应对。

  问题二:面试结束后,主管说“请您等候通知”,获录取的成份有多高?

  回答:面试主管在面谈完后经常会说三种不同机率的话:我们会再通知你或请你等候通知——判断录用机率10﹪以下;我们整理或面谈完成后一周内会与你联络——录用机率50﹪;请问你什么时候来上班——录用率80﹪。

  基于以上说明,本人建议你不要再等待,积极开始另外的行动吧!

 

求职信,如何抓住招聘者的目光?

曾听说这样一个故事:一位青年参加招聘面试,当他赶到时已经有20位求职者排在前面,于是他写了一张纸条,老板看后大笑,原来纸条上写着:“先生,我排在队伍第21位,在您看到我之前,请不要作任何决定。”最后这位青年如愿以偿。

  这位青年求职的成功,从技巧方面讲,在于他新颖的创意,唤起了主考官的特别注意。能否引起招聘考官的注意,是走向成功的第一步,一些看似无关的小创意,有时却能起到意想不到的作用。

  在临近寒假大学生毕业求职的高峰期或某单位打出招聘广告之后,各公司人力资源部门常会收到大量的求职信。如何使你的求职信在一大堆信中惹人眼目呢?信封和邮票的作用不可小视。在一大堆土黄色牛皮纸信件中,一个素白的笺封可能会令人目光为之一振;如果你有美术功底,在信封适当的位置展示一下,也许会被人欣赏;如果你远在另一个城市,并对这次求职寄予厚望,不防发一封“EMS”,在信封上贴一两枚精美的特种(T)或纪念(J)邮票,肯定能与满眼的“民居”形成强烈的视觉反差,没准对方就是一个集邮爱好者……你可以充分调动你的思维和创意,其目的是:制造反差,悦人眼目,引人先睹内之详情。如果能让招聘主管人员把你的求职信从一大堆信中捡出来,你的一番苦心就没白费。

  你的求职信能被挑出来了,你还得让人能集中心思看下去。如果你练得一手好书法,这时正好可以派上用场,如果你的字不那么漂亮,还是不要献丑为好,用电脑打印出来,清晰、工整而美观。求职信力求简洁,如果资料较多,可以借鉴报纸编排手法,通过设小标题、分设不同字体、分段、空行等使全部内容版块清晰、脉络分明,主旨突出,易于把握重点。否则,密密麻麻、乱糟糟一大片只恐令人难以卒读。

  能让人事主管人员认真审阅完你的求职信,你就向成功又迈进了一步。

 

 

善用数字语言书写简历

在众多的简历中,任何人都想成功地描述过去的工作成果,这里有个含水量与含金量的区别,不少人写简历喜欢采用一些华丽词藻进行描述,给人的印象是华而不实,令人生疑;相反,采用具体实在的精道陈述,就会让人感到信服。求职者要学会使用数字语言,以提高简历的含金量。

  简历要有实质内容

  一位外企人事经理表示:“我每天用半小时浏览50份或更多的简历,如果前10秒钟未能发现任何成果表述,那么这份简历就成为历史了。”虽然大部分求职顾问都主张在简历中突出业绩,但是鲜有应聘者真正重视这一建议。相反,在他们的简历中,全是职务名称、日期和职责等方面的内容。一些招聘者估计,他们看到的75%的简历未包括任何一项数量化的成果。每一个人事经理都欣赏不滥用能力形容词的应聘者。诸如“主要贡献”、“富于活力的方案”和“显著提高”之类的描述均非客观事实,它们只是简历作者的观点,多少会被打些折扣。另外,对“积极地”、"主动地”和“卓有成效地”等夸张的程度副词也比较反感。可以用头衔、数字和名字来突出你过去所取得的成就。数字具有两种功能。首先是可以展现出业绩的卓著。同简单表示“提高了生产能力”的应聘者相比,一个在“7个月内将工厂产量提高156%"的人无疑会令你印象更加深刻。另外,“管理350名技术设计人中”同“领导工程小组”相比,前一种陈述能更好地证明你的能力。其实,数字可以提供难以质疑的具体证据。

  数字最有说服力

  如果你是一个求职者,你会愿意挑选下面两句话中的哪一句加入你的简历:

  A:“实行新的人事政策,提高了员工的士气。”

  B:“实行新的人事政策,使缺勤率和人员调整率分别降低了27%和24%。”

  显然,第二句中的详细数字令人们对工作成果有了更加深刻的印象。即使无法以金额、数字或百分比表示的成就也能产生效果。以下陈述也有可能打动潜在的雇主:“开发出一套存货控制系统,从而避免了重复供货”;“通过工程创新降低了产品责任风险”;“提前将产品推向市场”。还有,把“接管了一个问题成堆的地区,开发出新的客户服务及市场营销技巧”,改写为“接管了一个问题成堆的地区,开发出新的客户服务程式及市场营销技巧,并于两年内将市场占有率从4.8%提高至6.5%”。于是,更具说服力的表述方式出炉了。

  强调成功经验,必须列出具体数据,仅有漂亮的外表而无内容的简历是不会吸引人的。记住,要证明你以前的成就及你的前任雇主得到了什么益处,你就应学会用数字说话,包括你为他节约了多少钱、多少时间等,说明你有什么创新等。强调以前的事件,然后一定要写上结果,比如:“组织了公司人员调整,削减了无用的员工,每年节约55000元。”事实上,求职者必须将成就在简历中活灵活现地展示出来加以证实,或许竞争者的成就比你更辉煌,但他们若不能有效地予以表述,那些成就就等于不存在,从而令你获得很大优势。
1-29(00:00)

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img