CSDN博客

img babyman

Visual C++/MFC 指南(3) 环境

发表于2001/9/22 14:02:00  624人阅读

分类: VC/MFC

Visual C++/MFC 指南 第三课 环境: Visual C++ IDE and Workspaces

Windows编程是一件很需要技巧的事,不要给迷糊了。好在微软提供了IDE环境,叫做Developer's Studio,集合了编译,联接,帮助,写好的代码,还提供了可视化的环境让你制作漂亮的对话框。

有一些东西你应该知道。首先,也是最重要的,使用在线帮助。因为Windows的函数太多了,所以在开始的几个月里,你会发现你有50%的时间是在看帮助。如果你用的是VC6.0你就需要MSDN来作为帮助。一定要弄到它。

接下来,说一个最重要的组合键Ctrl-W,用来打开'Class Wizard'。这东西会在工程里替你插入代码。它处理了所有与消息关联的函数代码。

不妨也看看resource view。这是用来设计对话框的。你可以在上面把按钮拖来拖去,通过这里那里的双击设计你的程序。再使用class wizard,你就可以完成一半的工作了。剩下的事就是填写函数来处理按钮的消息。

现在你应该知道怎么开始写一个新的程序了。我们来写真正的代码。在File菜单里选择New,看到Projects标签,选MFC AppWizard。输入你程序的名字,按OK。接下来,最重要的是第一步,选择程序的类型。最简单的就是'Dialog Based',你应该都试试,但现在我们先选'Dialog Based',下面的步骤都接受默认设置。完成时建立了新的文件,但不管它。

resource view里拉一些按钮放在对话框里。先玩一回。当你感觉不错了,菜单里选择'Build'来编译工程,再运行(我通常都是按Ctrl-F5,编译并运行工程。所有的程序都必须编译后执行。好~,程序运行了。

还有一些关于IDE的技巧。如果你右击菜单栏,会弹出一个对话框。选择'Customize',这个很有用,通过拖拽就能定制菜单和工具条。很好的一个方法,定制你的主工具条并且把它的尺寸弄的你看起来舒服。我的屏幕只有一个工具条,有这么些按钮:save, save all, compile, build, stop build, rebuild all, set active configuration, find, find in files, show view, show output window, set break point, remove break point, tile windows, find in help.

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img