CSDN博客

img babyrockxray

进程互斥问题

发表于2004/10/29 1:24:00  1819人阅读

分类: Learning something

  在多道程序环境下,存在着临界资源,它是指多进程存在时必须互斥访问的资源。也就是某一时刻不允许多个进程同时访问,只能单个进程的访问。我们把这些程序的片段称作临界区或临界段,它存在的目的是有效的防止竞争条件又能保证最大化使用共享数据。而这些并发进程必须有好的解决方案,才能防止出现以下情况:多个进程同时处于临界区,临界区外的进程阻塞其他的进程,有些进程在临界区外无休止的等待。除此以外,这些方案还不能对CPU的速度和数目做出任何的假设。只有满足了这些条件,才是一个好的解决方案。
    访问临界资源的循环进程可以这样来描述:
  Repeat
        entry section
  Critical sections;
        exit  section
  Remainder sectioni;
  Until false
  为实现进程互斥,可以利用软件的方法,也可以在系统中设置专门的同步机制来协调多个进程,但是所有的同步机制应该遵循四大准则:
1.空闲让进 当临界资源处于空闲状态,允许一个请求进入临界区的进程立即进入临界区,从  而有效的利用资源。
2.忙则等待 已经有进程进入临界区时,意味着相应的临界资源正在被访问,所以其他准备进  入临界区的进程必须等待,来保证多进程互斥。
3.有限等待 对要求访问临界资源的进程,应该保证该进程能在有效的时间内进入临界区,防 止死等状态。
4.让权等待 当进程不能进入临界区,应该立即释放处理机,防止进程忙等待。
  早期解决进程互斥问题有软件的方法和硬件的方法,如:严格轮换法,Peterson的解决方案,TSL指令,Swap指令都可以实现进程的互斥,不过它们都有一定的缺陷,这里就不一一详细说明,而后来Kijkstra提出的信号量机制则更好的解决了互斥问题。

  

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img