CSDN博客

img baisun

中国城市批判——北京,你凭什么这样“牛”?

发表于2004/9/30 20:57:00  1036人阅读

        不可否认,由于文化上的“混血”特色,北京相对于国内其它城市更具开放性和包容性,加之首都地位的世俗优势,北京城市的“霸”气和北京人的“牛”气就不可阻挡地诞生了。

  北京人的“牛”很难说是一种魅力,现在正逐渐演变成让外地人感到越来越恼火的“毛病”。因为北京人的“牛”,常常伴随着目中无人地摆谱和肆无忌惮地浮夸。
         北京是六朝古都,皇恩浩荡的历史暂且不提,自打毛泽东在天安门城楼上振臂一呼“中国人民从此站起来了!”的那一刻起,首都无限的优越感就开始滋养着皇城根下的北京人,滋养了北京人的大气与平和的同时,也滋养了北京人的自负和孤傲。数百年来,粘附在北京人身上的“中心感”,越粘越厚,越粘越紧,撕都撕不掉。
          外地人常常抱怨北京人太“牛”了,“牛”到随时都会伤害人的地步。凭心而论,一个国家只有一个首都,北京人想不“牛”都不行。人家出家门就能看见天安门,不“牛”行吗?人家早上送孩子上学晚上下班买菜都是从国家部委大门经过,不“牛”行吗?人家所住小区组织的文艺汇演可以一个电话叫来几个当红的明星大腕,不“牛”行吗?国际马拉松比赛就从胡同口经过,人家还懒得去看,不“牛”行吗?北京人到了外地,千万别带北京朋友到公园去玩,因为外地城市的公园与北京的公园一比,那简直就是一个小院子。在北京,有权的人“牛”,没权的人也“牛”,有钱的人“牛”,没钱的人也“牛”,这种“牛气”与生俱来,根深蒂固。北京土著作家王朔敢说“我是流氓我怕谁”是需要点儿“牛”劲的。在北京人看来,自己是“中央的人”、“首都的人”,所有的外地人都是他们的下级,是“地方上人”或“下面的人”。

  七·七芦沟桥事变,中华人民共和国成立,文化大革命爆发,打倒“四人帮”,抗击“非典”,人家什么没有亲眼见过没有亲身经历过?生活在北京,想见明星和大腕,比外地人想见亲戚还简单,人家还有什么值得大惊小怪的。北京人有着身处“首善之区”的世俗优势,所以北京人大大咧咧、不修边幅的气质,的确来自于心灵深处的底气。然而,北京人的偏见却是显而易见的,他们总认为,在中国,北京就是最好的,首都才这样,你下边能咋样?他们动不动就说人家美国怎样日本怎样香港怎样,连一直在跟北京“较劲儿”自称“东方巴黎”的上海,北京人都闭口不提,不屑一顾。实际上,每个城市都有自身的优势和特色,北京有大连干净吗?有威海空气好吗?有深圳开放吗?有成都休闲吗?由于职业的关系,我经常跟北京的出租车司机“胡侃”,发现许多北京人对外地一无所知。他们在骨子里认为,北京多好,上下五千年的东西什么没有?外地有什么看头?他们中的许多人根本就没有去过外地也不想去外地,这就是北京人的自闭了。北京人必须认识到,无论北京有多大气有多文明有多发达,北京只是神州大地上的一小块地方,用一个城市去丈量全中国,不仅是粗率的,更是狭隘的。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img