CSDN博客

img baisun

中国城市批判——忙碌而慌乱的广州:小心头晕!

发表于2004/9/30 21:01:00  954人阅读

  1999年《新周刊》杂志向全国读者调查对国内城市的印象,调查结果显示,北京“最大气”、上海“最西化”、成都“最休闲”、深圳“最忙碌”、珠海“最浪漫”、杭州“最女性化”,惟有广州获得了“最说不清楚”的称号,这称号咋听咋看都像是贬义的。“说不清楚”的广州表情永远是暧昧的,广州因此也永远不可能成为中国城市的样板。如今,“下广州”是国内无业、下岗、失业甚至有业的人群中许多人对人生出路的重新定位,广州到底有何魅力,吸引着全国各地的人蜂拥而至?
        广州,自古以来都是一个“山高皇帝远”的城市,正因如此,与中国其它城市相比,它有许多怪异之处。广州的地铁是全国最好的,但客流量却是全国最少的;广州的日常消费是全国最高的,但也是全国“水货”最多的;广州的市民是全国最实在最勤劳的,同时又是最俗气的。

  广州的“生猛鲜活”和“鱼龙混杂”是最直接的原因。“下广州”门槛低,在“广州”好“混”,几乎是许多人的共同感受,只要不怕脏不怕累不怕苦不怕被剥削,你就不会在广州饿死。这也是为什么他们没有说“上北京”的原因,因为在文化中心北京,只有体力没有智能的人是很难生存的。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img