CSDN博客

img baisun

中国城市批判——破落又土气的西安:老英雄大喘粗气

发表于2004/9/30 21:04:00  1111人阅读

        昔日长安,经济繁荣,文化发达,是当时欧洲人心目中的东方天堂。那时的巴黎、伦敦、威尼斯都还只是弹丸小城。当下最让西安人感到骄傲的是,1998年克林顿总统访华首站就选择了西安,在西安古老的钟楼上慷慨激昂地发表演说,并撂下一句“要了解一个民族就要了解这个民族从哪儿来”的名言,让西安人再次感受到了西安的大度和非凡。

  激动和兴奋是短暂的,失落和伤感却是永久的。光阴荏苒,岁月轮回,随着大唐王

朝的寿终正寝,西安的无限辉煌和荣光也随风飘逝。

  名声在外的西安总是没有人们想象中那样古香古色,那样深沉和浑厚。走在西安的大街小巷,总给人一种灰头灰脸的感觉,整个城市是一副破落贵族的表情,让人提不起精神。西安的问题出在一个“太”字上,太古老,太悠久,太沉重,太深厚,太土气,太四平八稳,自然就太保守,太缺乏活力。在改革开放后市场经济大潮中,西安这头“老牛”一直是拉着一辆“破车”在八百里秦川艰难地跋涉,老英雄无法再现当年的英雄气概,直喘粗气。

  古老的西安,历史悠久但并非灿烂,犹如一幅早已过期并发黄了的挂历;沧桑的西安,一个正在熟睡、早已迟暮的老英雄,沉醉于往日叱咤风云的岁月之中。西安沦落了,已经沦落为中国落后城市的代表,这对于有着三千多年历史的西安来说,无异于讽刺和嘲弄。如今,是西安在历史上地位最差的时期,作为中国“老十大城市”之一的西安,内心深藏着巨大的隐痛。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img