CSDN博客

img baisun

中国城市批判——傻大又粗糙的沈阳:别把疯狂进行到底

发表于2004/9/30 21:08:00  1088人阅读

   要不是2003年中央发出了“振兴东北”的号召,作为东北“老大哥”的沈阳真有让世人慢慢淡忘的可能。

  先讲一个小故事,说是一个赵本山的崇拜者在火车上问一个沈阳人:“沈阳离铁岭有多远?”那个沈阳人故意说:“沈阳是铁岭的一个郊区。”那个崇拜者居然相信了,因为在那个崇拜者心中,铁岭比沈阳有名。这个故事的真实性值得怀疑,但它却在某种程度上说

明了沈阳在全国的影响的确不够,甚至还没有赵本山的故乡铁岭市出名。
     提起沈阳,总难以把精致一词跟它联系在一起,这是一个粗糙马虎的城市。

  沈阳的风是粗糙的,夹杂着黄沙,常年地刮着;沈阳的服务是马虎的,粗枝大叶,带理不理,虽说小姑娘小伙子们一声一个“哥”的“姐”的叫着,但明显带有商业应酬的痕迹,让人觉得不踏实;沈阳的食物是粗糙马虎的,不是高粱米干饭,就是炒白菜帮子,再就是地瓜炖宽粉,一样比一样粗糙,一样比一样马虎,就是闻名遐迩的“东北农家菜”一过黄河就很难有市场。如今沈阳在粗糙马虎方面已做了很大程度的改善,但粗糙马虎作为沈阳的文化背景和底色,已深深地融进了沈阳这座城市的血液和根脉。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img