CSDN博客

img baisun

中国城市批判——节奏混乱的昆明:一盆晃荡的温水

发表于2004/9/30 21:09:00  1346人阅读

        在2003年12月30日中国社科院公布的《第二届中国24城市竞争力排行榜(2003年)》上,昆明榜上无名,让这座不温不火的城市出现了前所未有的焦虑和困惑。

  昆明素有“春城”的美誉,搞得众多深受寒冷和炎热之苦的人羡慕不已,昆明人也颇得意。如今大家的生活水平提高了,许多城市人都可以过上冬有暖气夏有空调的幸福日子,广州夏天可以不热,哈尔滨冬天也可以不冷。于是人们好象已经不太热衷于谈论所谓的“

春城”了,并且开始向往四季分明的地方,平淡的日子没有激情,想过一种有节奏的生活。

  昆明的确是一个适合人居住的地方,年平均气温15.1℃,最热时和最冷时的温差仅12.2℃。市内有着众多的名胜古迹,在这座有着2300年历史的文化古城里和平友好地生活着26个风情万种的民族。昆明真正的竞争力应该是独一无二的民族文化竞争力,“营销昆明”应该从此出发。

  盘点昆明的家底,我们发现历史上的昆明是相当辉煌的,在近代,云南就开通了中国第一条铁路,在抗战时期,昆明是中国唯一能通往国外的大城市,昆明是全国第一个在央视做城市旅游宣传的城市,全国最丰富的生物滋养库、最漂亮的高尔夫球场、最大的花卉市场、最大的土豆生产基地、最先进的机床制造、最优美的自然环境都在这里,然而昆明人并没有感到拥有这一切的幸福与自豪。对昆明来讲,好象是什么都不缺,又好象是什么都没有,这一切都缘于昆明严重缺乏积极进取的商业精神和强有力的自我表达。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img