CSDN博客

img baisun

中国城市批判——掉进温柔陷阱的杭州:你何必东张西望

发表于2004/9/30 21:11:00  878人阅读

分类: 生活记叙

   杭州是个古老的城市,有文字记载的历史就有一千四百多年了。在工业文明兴起之前,大运河是沟通中国南北最重要的水运交通路线,杭州“水居江海之会,陆介两浙之间”,地理位置非常重要。

  杭州是个柔情似水的城市,它有钱塘江的江水、大运河的河水、西湖的湖水、有山上流下来的泉水、有天上落下的雨水、有地下冒出来的井水,甚至还有钱塘潮带上来的海水

。水是平滑、柔顺的。丰沛的水不仅滋润了杭州的青山、树木,还塑造了它的城市性格。杭州是个好地方,气候舒适、环境优美、风景秀丽、教育发达,曾获联合国人居奖。12世纪初,一个在劫难逃的王朝在大运河的终端找到了落脚的地方,于是南宋定都杭州,杭州因此成为当时政治、经济、文化和交通的中心,成为当时世界上最繁华美丽的城市。宋代以降,杭州虽然战火频繁,但始终没有对城市造成毁灭性的灾害,城市格局基本没有发生变化,稳居东南大都市的地位。

  令人感到非常遗憾的是,作为一座能与欧洲任何一座古成媲美的历史文化名城,在近一个世纪以来在世人的眼前缓缓滑落。我们如何面对祖宗,又将如何向子孙交待?

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img