CSDN博客

img baisun

中国城市批判——南京:一个丢了“魂儿”的城市

发表于2004/9/30 21:16:00  1209人阅读

分类: 生活记叙

   那场丧尽天良惨无人道的大屠杀给南京留下了时间和岁月几乎无法愈合的伤痛,难怪就是在火热的夏季南京的天空也常常是风吹不散的阴沉和凝重。据2004年6月4日《北京青年报》报道,南京亚洲最大的“慰安所”—利济巷2号即将拆除,“利济巷2号”是惨绝人寰的侵华日军血腥罪行的铁证,南京人是想彻底忘记那段岁月,还是无视那段惨痛的历史?《新周刊》把南京评为“中国最伤感的城市”肯定有它的道理,夫子庙和新街口的热闹虽然不是虚构的,但还是被一层挥之不去的忧郁所笼罩。一块在历史上曾经被夷为平地的土地,一块发
生过震惊中外的“大屠杀”惨剧的土地,一块遭受过血与火洗礼和浩劫的土地,无法不伤感。

  从玄武湖到夫子庙,从中山陵到雨花台,从紫金山到秦淮河,历史的云烟在南京人心头游荡,或缥缈,或沉郁,或激愤。“千寻铁索沉江底,一片降幡出石头”,苦难的金陵所有的王气都早已黯然而收。如今的南京城,厂矿企业星罗棋布、空港车站昼夜繁忙,大街小巷人流如织,但南京气质却仍是那么孤独而又伤感。漫步在这座城市里,一种古老的气息挥之不去,一种伤感的情绪挥之不去。据新华网2004年3月8日报道,由于社会生活节奏加剧,自杀现象已成为一个严重的社会问题。南京脑科医院目前已被江苏省卫生厅批准在该院正式筹备成立全国第一家自杀干预抢救中心。震惊中外的“南京大屠杀”是南京这座苦难城市的一场噩梦,虽然绝大多数南京人已从这场噩梦中走出,但久治不愈的伤口还在滴血……南京大屠杀不仅是南京人的悲痛和苦难,也是全体中国人的耻辱和悲剧!一个在屠刀下没有屈服的城市,相信不会在孤独、伤感和紧张中沉沦。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img