CSDN博客

img baisun

中国城市批判——玩物丧志的成都:一座砌在麻将桌上的城市

发表于2004/9/30 21:17:00  1443人阅读

   成都是天府,这天子住的地方肯定很好。

  先欣赏一段描写普通成都人生活的顺口溜:“吃点麻辣烫,打点小麻将,喝点盖碗茶,看点歪录像”。编这段顺口溜的人,不是什么天才,但肯定是一个善于观察和思考的人。

  古训曰:“玩物丧志!”这个“物”对成都人来说,就是“茶”和“麻将”。

  成都绝对是世界麻将娱乐第一城,成都人听说麻将要列为国家正式体育比赛项目,睡到半夜笑醒了,心想咱成都人这代代相传的麻将技艺没想到还能为国争光。成都人玩性成疯,为看足球,敢包专列、包轮船、包专机,就是不愿意包点什么活干。成都恨不得把街上的公共厕所都改成门面,然后租给外地人,自己坐收房租。成都的确是中国最悠闲的城市,悠闲得让人怀疑成都到底有没有人在工作。在成都,许多成都人尤其是中老年人都过着提鸟笼、哼川腔、穿板子鞋、迈八字步的休闲生活,年轻人的休闲项目就更多,泡茶馆、搓麻将、洗桑拿,无所不有。早在秦汉时代关中人说“少不入川”,是怕年轻人进川后沉溺于休闲娱乐,消磨了人生意志,进而玩物丧志,失去了人生进取的锐气和斗志。看来,身处四川盆地的大都市成都自古以来都是有名的休闲之都。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img