CSDN博客

img baisun

中国城市批判——虚荣而平庸的天津:耍嘴皮子的代价

发表于2004/9/30 21:30:00  1640人阅读

         天津是个老城市,因为老所以守旧。天津的“老”跟北京的“老”不同,天津是人老、街道老、房子老、观念老,低收入人群庞大。天津人爱耍嘴皮子全国出名,因为天津出了个相声大师马三立,天津人就固执地认为天津话才是最地道的中国话。马大师说相声,表面上听好象是罗里罗嗦、唠唠叨叨,但人家有节奏、有幽默感,不等观众开始烦就能“抖”出一个“包袱”,这不是一个普通的天津人能学会的。天津人是爱说又不咋会说,常常让人听着烦。多年前,在天津火车站,我曾亲自遇到一个看守公共厕所的妇女因为一个人没有交费而喋喋不休地骂了一二十分钟,搞得我恨不得上去抽她。
        天津人爱耍嘴皮子和爱面子的事全中国人都知道,谁让人家是“天津”人?天津人,天子渡河地方的人。天津人有自己的活法,有自己的价值标准和生存之道,这本轮不到我们去说三道四,但出于一种善意,不说心里着急,不吐不快。

  天津人是从九条河汇聚而来的人。它们是:南运河、北运河、子牙河、大清河和永定河汇合而成的海河,再加上另外几条河流,共计九条。在陆路交通还不发达的过去,天津有了这九大河流,那就已经是一个八方民众汇聚的地方了。从九条大河来的人,也算得上是来自五湖四海了,后来再加上开埠通商,办洋务,天津成为了中国最早对外开放的城市。许多天南地北的人聚到一起,就要相互沟通,用什么沟通,当然是语言了,所以天津人不爱说也得说。天津人眼界开了,新鲜事自然就多,天津人能不向外地人炫耀自己的见识吗?所以天津人爱说由来已久, “卫嘴子”的雅号也名副其实。天津人爱说,还有一个原因,在天津南来北往的人很多,大多是匆匆过客,所以天津人说话说过撂过,可以不负责任。因为不负责任,所以可以随便说,又因为说话太随便,所以也无法对所说过的话都负责任,恶性循环。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img