CSDN博客

img baisun

鸡鸣寺,闹市中的一方净土

发表于2004/10/20 12:15:00  1420人阅读

分类: 生活记叙

        鸡鸣寺位于南京城中鸡笼山东麓山阜上,东接九华山,北邻玄武湖,西连鼓楼岗;湖光山色,风景秀丽,是南京著名风景区之一。有市民在热线中认为,在繁华的大都市里,很难找到一方净土,去修身养性;可鸡鸣寺偏偏就坐落在喧嚣的闹市中,成为城市里难得的一处清幽所在。

鸡鸣寺坐落在60多米高的北极阁东端,原名同泰寺,是南朝梁武帝萧衍建造的。明初,朱元璋命拆除庙宇,重建寺院,起名鸡鸣寺。整个寺院依皇家规制而建,规模宏大,金碧辉煌,盛极一时。

如今的鸡鸣寺集山、水、林、寺于一体,环境幽静古朴;终年香火缭绕,香客不绝,是有名的佛门宝地和登临远眺的胜境。寺正中的大雄宝殿和观音楼殿内,供奉着两尊由泰国赠送的释迦牟尼和观音镏金铜坐像。大雄宝殿西面塔院内,一座七层八面的药师佛塔拔地而起,斗拱重檐、铜刹筒瓦,在阳光照耀之下,金光溢射四方;塔身建有内梯外廊,宏丽壮观、映带霞辉。

“鸡笼山下,帝子台城,振起景阳楼故址;玄武湖边,胭脂古井,依然同泰寺旧观。”鸡鸣寺中最有名气的旧迹,当属当年陈后主携张丽华避隋兵的胭脂井;而观音楼左侧的豁蒙楼,以及豁蒙楼东的景阳楼,则更是寺中观景佳地。早在“南京新55景”评选之初,就有市民打来热线,推荐这一景致:豁蒙楼轩堂宽敞,轩窗外一带城墙逶迤环绕,脚下的玄武湖碧波万顷,紫金山临湖而立,远处在建的南京火车站、大小红山、幕府山等也是一览无余。在此静坐、饮茶,真是格外舒适!

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img