综合

img baisun

政府办公自动系统建设若干问题分析

发表于2004/10/28 17:00:00  1402人阅读

分类: 应用文章

b48495c
作者:田友滨  2004-10-15 17:51:36
博客中国(Blogchina.com)
 

 

       本人今年有幸负责研发某省局办公自动化系统,并于近期在全省近60个点推广应用。开发历时二个半月,过程中曾对国内“号称有名”的OA系统进行过分析归纳,今天有时间提出几个问题,和大家一起讨论,请指点。

 

       问题一:政府办公自动化系统的核心是什么?

 

       我们团队在开发之前,从各种渠道收集过许多不同厂商OA系统的产品说明,经分析发现大部分广做宣传的OA系统功能都比较丰富,比如公文管理、会议管理、档案管理、车辆管理、人员管理等等很多功能,但这些OA系统真正让政府客户使用得效果如何呢?客户最关心那一块功能?这两个问题我发现很多OA厂商没有分析精确!这其实是政府OA系统开发中最关键的问题,如果这个问题解决不了,其它功能开发得再深入,再完善,也是无济于事。

       我们分析很多部门政府客户的需求,发现如下答案:

       政府OA系统的核心是公文管理,公文管理中最核心的是流程管理与公文编辑器。

       有些客户最开始要求厂商开发OA系统时,出于功能的丰富性,提出很多功能模块的需求,比如车辆管理、会议管理以及其它辅助办公管理模块。但经过一段时期的系统运行后,会发现90%的政府工作人员,90%的时间都只应用公文管理模块,所以这个模块出得问题最多,客户的定制需求也最多。其它功能模块最终会成为一种摆设(除非领导有特殊要求,但即使领导有要求,因为最开始开发时,没有深入调研相关业务部门的需求,这些功能模块最终还是用不起来)。

       所以笔者建议,客户方和OA开发厂商应该拿出80%的精力放在公文管理模块中来,以满足绝大多数用户使用OA系统的需求。至于其它功能模块,比如车辆管理、会议管理,其实可以做为业务管理系统来定制开发,不归于OA系统,单独调研,单独开发。

       笔者可能有些逆潮流而为之嫌,因为目前的OA概念是“协同OA”,要求OA系统解决全部的政府办公需求。但笔者认为“协同OA”是OA系统+各业务管理系统+基础数据管理+统一权限管理。所以核心OA系统的主要建设目的是解决公文流转问题、解决无纸化办公问题、解决电子公章问题。

 

       问题二:公文流程问题,是应用工作流,还是让客户自行动态定义流程?

 

       我发现IT真是个炒概念的领域,前两年炒得比较热的“工作流系统”,近期已经归于平静。本人就是不相信,或者不相信国内的IT公司近期能做出一个可以解决全部业务功能需求的“万能、通用系统”,如果能做出这种系统,肯定是Microsoft公司,如果连Microsoft公司都不做这种系统,您认为有必要做吗?

       本人认为这个概念的出发点是好的,想抽象出系统的流程逻辑部分,减轻二次开发的工作量。但到了中国IT同事这里,好象就有些走调了,变成了万能地、通用地可以解决全部问题的系统。好了,不说了,本人其实不懂工作流,瞎说一通,内行人不要见怪。

       言归正传,问个问题:“您说,政府客户的工作流程能事先定义好吗?”我感觉至少在中国是不能定义的,因为可变的情况太多。比如,一篇公文如果是普通工作人员拟稿,则需要部门领导审核把关;但如果是部门领导自己拟稿呢?这只是最简单的例子,其它的特殊例子太多了,尤其是在办事流程中,即使经手的政府工作人员可能有时也不知道下一步应该如何办,所以才经常去请示领导。

       因此,我认为政府客户不需要,也不可能用一个事先定义好流程的办公自动化系统;而是需要一个可以每一步都让客户自己动态选择下一步操作和对象的动态流程办公自动化系统。

      

       问题三:如何让OA系统维护、系统管理更加方便?

 

       其实这又回到一个问题,是“以技术为中心”,还是“以客户为中心”,政府客户当然要求以“客户为中心”。所以很多招标文件中都要求“系统简单易用、便于维护”。这到也是,花了钱,谁还想买个负担。

       但目前的主流OA系统,维护使用便捷性如何呢?我可以举个例子,目前很多政府OA系统都是基于Domino开发的,从前使用这种OA,必须要求客户首先培训Notes。现在出于方便性,都是基于DominoB/S版本的OA系统,最终客户的方便性是提高了,但系统管理员还是没有脱离苦海,用户管理、系统配置没有经过专业的Notes培训,的确是用不起来。

       所以我认为好的政府OA系统,要解决各种最终用户的使用便捷性。解决方案有:应用其它开发平台,比如J2EE或者.NET。这样才可以从根本上解决最终用户的使用方便性,系统管理员维护的便捷性。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img