CSDN博客

img batie

写在一次放弃北大网上acm练习赛之后

发表于2004/10/24 19:51:00  1242人阅读

刚刚放弃了一次acm.pku.edu.cn,放弃的经过是这样的,先做一题,然后一直Wrong Answer,后来莫名其妙Accepted,然后先后尝试两题,都是一直Wrong Answer,我的意志力很忍耐力有限,所以没有办法再保持信心继续做了。尽管这次放弃不足以得到外人的批评,但是自己良心上的谴责还是有的,现在就把可能有关的谴责列出来,一一回应。

- 你应该锻炼你的意志力,不应该这么轻言放弃。

我不觉得这是一种轻言放弃,我在一道题目莫名其妙过不去的时候又试了另一道,结果是一样的,这两道题目都是非常简单的题目,过得人也比较多,但是奇怪的是通过率很低(相对题目难度而言)。因此我怀疑它们的测试数据是与题意不符的。有人会说,做不规范的题目也是一种能力,是的,我承认这是一种能力,但是这种能力我根本没有训练过。我现在要做的事情很多,这次放弃是避免浪费自己太多的时间,可以看成是对自己的负责任。

- 10.17的数学竞赛二试你也放弃了,再往远说今年NOI的二试你也放弃了,你现在怎么这么不顺?

数学联赛二试的时候,太阳直晒着我的后背,而且想上厕所监考的不让我上,我通过分析得出在这种状态下不可能做出来二试的题目了,所以给自己省下了2试的两个小时。而NOI的时候,我那时候已经难受的什么都不能想了。我顺不顺这不是我所能决定的,至少我自认为在这些比赛中我都尽了全力,这就足够了。

- 是不是你现在写程序就不是很准了呢?

也许是吧,我最近已经不写程序了。但是如果现在的竞赛要建立在每天写6小时程序的基础之上,我只能说这是一种悲哀,我觉得不能把程序设计竞赛和体育比赛联系起来,它不是一种顶峰,程序设计竞赛的冠军不能说明太多问题,因此没必要投入太多精力。另外,如果是写大型程序或软件的话,我觉得我已经有了一套能够找出自己错误提高准确率的方法。

- 这一次比赛可能就是一次典型的acm比赛,那你以后还搞不搞acm呢?

就像前面提到的,如果说做不规范数据的题目也是一种能力的话,那么我还没有训练自己这方面的能力。这种能力将来我训练不训练要结合我自身的发展情况我来决定我需不需要。至少现在,我还觉得这种能力没什么必要。

- 是不是你江郎才尽了呢?

这个问题很可笑,我喜欢新知识,讨厌旧知识,喜欢新事物,讨厌旧事物,喜欢创新,讨厌守旧,喜欢为自己开垦荒地,讨厌吃老本,本着这个精神,我想我现在还不至于“江郎才尽”
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img