CSDN博客

img benlee

WMI Series 1:实现Windows管理的各种技术概述

发表于2004/10/9 8:56:00  439人阅读

实现Windows管理的各种技术概述

 

让我们来先看看作为一个系统管理员经常要做的工作:

ü          监视应用程序的运行状况。

ü          检测瓶颈或故障。

ü          管理和配置应用程序。

ü          查询应用程序数据(使用对象关系的遍历和查询)。

ü          执行无缝的本地或远程管理操作。

上面任何一个任务的完成,都需要操作系统提供足够的有关管理对象的信息。对于一个磁盘来说,他应该知道磁盘空间的使用情况,磁盘的I/O操作等等;对于一个进程监视的管理员来说,他应该了解有关进程使用CPU和内存的情况等等。尤其是对那些管理诸如Microsoft SQL Server2000这样的系统来说,工作尤其复杂。面对如此至多的操作系统或者应用程序的管理对象,信息的收集、筛选、关联和存储成了关键。可能很多的系统管理员经常使用类似windows管理控制台来管理系统,收集系统各方面的信息,但是这些信息的收集乃至操作这些管理对象的背后是什么样的?windows提供了什么样的编程接口来让程序员自己访问和操作这些管理对象?这对于编写系统程序的程序员来说是一个急迫想搞清楚的问题。因为您有可能想编写自己的管理控制台,来监视磁盘的使用情况,并在剩余空间不足的情况下发出警报;您也有可能在监视系统运行的进程和CPU的使用情况,在CPU资源不足的情况下某些非关键的任务而确保关键任务的稳定运行。

Microsoft对于上述问题的解决提供了三种基础的结构方案,分别是windows管理规范WMI (Windows Management Instrumentation), 活动目录服务接口ADSI (Active Directory Services Interface) Windows 脚本宿主 WSH (Windows Script Host),它们都提供了统一的编程接口,使得程序员可以非常方便的访问和操作诸如Windows NT 4.0 Windows 2000Windows 2003 server系列的企业级操作系统。

Windows 脚本宿主 WSHWindows 脚本宿主 (WSH) 是用于 Win32 平台的与语言无关的脚本环境。利用 WSHMicrosoft 提供 VBScriptJscript JScript .NET 脚本引擎。他提供了简单,强大而灵活的脚本编写使得您可以在命令提示行和windows桌面环境下运行.这些脚本语言可用于:Web 服务器的 ASP 页、运行于 Internet Explorer 中的 HTML 页、Windows 98 Windows 2000 Windows 脚本宿主的脚本引擎中。

WSH 可使用任何脚本语言使服务器上的管理任务自动化。例如,管理员可以编写 VBScript 以创建一个新的虚拟目录,然后,利用在后台工作的 WSH,从命令行运行脚本文件,以在 Web 站点上创建新的虚拟目录。此外,管理员可编写单个脚本来面向多个 Web 站点或多个物理服务器。

当然在我们这章要讲述的使用编程语言的不是WSH,而是.NET平台上的C#.

 

Active Directory 服务接口 (ADSI) Microsoft Windows Active Directory 的编程接口。它允许应用程序使用单个接口与网络上的不同目录进行交互。ADSI是一系列的COM编程接口,就如ODBC一样,ADSI通过对每个目录协议增加提供者提供通用的目录访问.

使用 ADSI,可以创建执行常见管理任务的应用程序,这些任务包括备份数据库、访问打印机和管理用户帐户等。

使用ADSI 的优点为:

开放式的架构:使得任何目录提供者都在一个ADSI接口上执行;

目录服务的独立性:由于使用API使得应用程序不需要绑定到特定的提供者目录服务上;

安全:ADSI支持认证.

 

Windows管理规范WMI: WMI作为Windows 2000操作系统的一部分提供了可伸缩的,可扩展的管理架构,提供了一个统一的、基于标准的、可扩展的面向对象编程接口.关于WMI更为详细的信息,我们将在接下来的内容中详细讲述.

由于WMI更多的优点以及与.NET平台的结合,这一章的windows系统的管理将采用WMI.NET中的命名空间的实现的编程接口system.management来编写程序.

 

在本章内容的开始,我将向您讲述有关Microsoft® Windows® Management Instrumentation (WMI)windows管理规范的基本知识和架构以及.NET提供的windows管理规范的接口实现,正是通过使用这些.NET framework中的system.management命名空间提供的类,程序员可以定制自己的管理控制台;接下来的内容将用5个示例来剖析各种各样的windows管理工作以及一个简单的自己应用程序的管理实现。

本章的内容安排如下:

第一节      windows管理规范WMI概述

第二节      .NET 框架中的 WMI 命名空间System.Management

第三节      操作系统类及其管理对象

第四节      管理信息查询和检索

第五节      事件预订和处理

第六节      远程管理的实现

第七节      管理自己的应用程序

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img