CSDN博客

img beyondii

Apache的魔术

发表于2003/9/24 10:05:00  1138人阅读

分类: 开发手记

前几日受到“冲击波”影响,我的服务器受到了很大的影响,一起之下彻底放弃了.net平台,全面转向java平台,只不过现在的OS还是微软的,不过说不定将来的某一天我就彻底放弃微软平台,转向Linux平台。所以放弃了IIS,全面转向Apache。以下是我最近使用Apache的一点体会。
(1)代理(Proxy):
不知道各位大侠有没有注意到Apache的代理功能。由于原来我使用了IIS支持ASP.NET,但是现在放弃了IIS,就出现了一个尖锐的问题:原来的ASP.NET的程序如何处理?让Apache支持ASP.NET显然是不现实的,至少目前还没有一个完整的解决方案(MONO)现在还只是一个实验性的东西,况且现在他还是一个linux下的东西。所以我想到了Apache的代理功能。通过Apache的代理访问IIS,就好像是Apache支持了ASP.NET了。
在你的Apache的Httpd.conf中添加以下内容就可以了,其中端口88是你的IIS使用的端口。
ProxyPass /home/ http://127.0.0.1:88/
ProxyPassReverse /home/ http://127.0.0.1:88/
RewriteRule ^/home$ /home/ [R]
这样通过 http://localhost/home/就可以访问到你的IIS了,是不是变相实现了Apache支持Asp/Asp.net
事实上你还可以通过这种方法作一个网站的假镜像,让浏览者以为你做了一个其它网站的镜像:
ProxyPass /home/ http://www.sina.com.cn/
ProxyPassReverse /home/ http://www.sina.com.cn/
RewriteRule ^/home$ /home/ [R]
这次再访问http://localhost/home/是不是已经是www.sina.com.cn的首页了?
是不是很神奇?
(2)重写:
经常看到一些网站上的URL都是这样的http://www.ibeyond.org/box/Computer/2003-8/2003-8-13-1191.html,你是不是认为这个页面真的是静态的?错了,你的眼睛欺骗了你的头脑,这样的url指向的也可能是动态的页面,这就是Apache的另一个魔术:重写。(这一部分需要一些正则表达式的知识)
在我的Httpd.conf有这样一句,就实现了动态URL重写成静态URL的功能。
RewriteRule /box/([^/]*)?/([^/]*)/([^/]*).html /box/view.do?ID=/$1/$2/$3 [P]
很简单,按照从左到右有3个"([^/]*)?",意思是匹配任意长度的任意字符,在后边这三个就是作为了动态URL的参数传递过来,取得相应的页面返回给浏览者 [P]是保持原来的静态url不变,还有其他的参数大家可以参考Apache的用户手册。这样做的好处就是很容易被搜索引擎收集,因为搜索引擎默认对html的抓取是比动态URL的优先级高的,所以就很容易被搜索引擎检索。
以上只是Apache魔术中的很少一部分,也许我会在以后慢慢提供(如果我会Apache有更深的认识的话)。
以上的也可以在Apache的手册中取得相关信息,当前网络上已经有了Apache2.0的中文版的手册,大家可以查阅。

版权归iBeyond(http://www.ibeyond.org)所有,转载请著名出处并保留版权信息.可以通过email和我联系(csdn@ibeyond.org)

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img