CSDN博客

img beyondii

WBEM简介

发表于2003/10/24 16:36:00  1910人阅读

分类: 安装应用

WBEM简介

WBEMWeb-Based Enterprise Management作为一项业界倡议,起始于1996年,它规范了企业网络中受管资源的描述与使用。WBEM由以下几个组件组成:

l       公共信息模型 (CIM――Common Information Model)一种机制,用于为受管资源建模并以受管对象格式 (MOF) 表现这些模型。使用CIMMOF,组成受管资源或资源网络的组件可以象在面向对象设计过程中使用的组件一样被建模和看待。

l       受管对象格式 (MOF) 是源自CIM模型中的类和关联的正规描述。MOF有它独有的语法,但使用来自于DMTF中的DTD可将它转化为XML

l       标准化模型是一个CIM类集合,用于表现一个特殊的管理域。模型可以表现核心CIM类、网络类、软件类和更多的类。

l       CIM对象管理器 (CIMOM) CIM类实例的一个数据库。CIMOM是访问管理资源的重点。

l       XML API提供对数据的标准化访问并启用针对CIMOM中显示的受管资源的操作。

各个公司提供自己对WBEM的实现,它们都必须遵循由DMTF提出的规范。所有符合WBEM的技术必须接受由DMTF发行的标准化模型并且所有关联的CIMOM都可通过标准XML API访问。例如微软在windows2000中提供的WMIWindows Management Instrumentation)和Windows2003提出的WMICWindows Management Instrumentation Command-line)就是对CIM的具体实现。

各位看到这里应该可以看出,实际上WBEM就是针对于计算机设备的一种管理的标准。这个标准最早据说是微软提出的(用“据说”这个词,是因为我本人不太喜欢微软,尽管微软确实有很多方面做的很好),很快获得了其他厂商的支持,通过WBEM可以统一的实现对计算机设备(通常是计算机硬件)的管理。

再举一个例子。如果贵公司购买了一台HP的服务器,而这个服务器和服务器的管理软件支持WBEM规范,也就是说服务器的管理是通过遵循WBEMCIM标准的软件对符合WBEM
CIM
标准的硬件进行管理来实现的,那么你就可以考虑设备的无关性,只要将来贵公司添加的硬件设备符合WBEM CIM标准,那么同样可以通过这套软件来实现相应的管理。

实际上就是在管理软件和被管理的硬件中间有一个中间描述,这个中间描述就是WBEMCIM标准,只有管理软件和被管理的硬件都共同遵循这样的一个标准,那么就可以考虑设备的厂商无关性等特性,实现统一管理。

结束语,对于WBEM,我也是因为工作需要仅仅了解了一个开头,以上也仅仅是我的个人理解,所以难免有理解错误,望各位高手指正。

以上部分内容参考了WBEM CIM 简介》http://www-900.ibm.com/developerWorks/cn/java/j-wbemjiro/part2/index.shtml,在此标识感谢。你也可以去http://www.dmtf.org/看看,这是WBEM的老家。

版权归iBeyond(http://www.ibeyond.org)所有,转载请著名出处并保留版权信息.可以通过email和我联系(csdn@ibeyond.org)

阅读全文
0 0

相关文章推荐

  • Spring简介+IOC(理论).ppt
    qq_22320675 2017-11-20 13:46 2
  • django简介
    joe_niu 2017-11-30 09:54 0
  • Batch Normalization简介
    u013745804 2017-11-24 17:20 0
  • 强化学习简介
    fuchungu1365 2017-12-03 14:44 0
  • 迁移学习简介(tranfer learning)
    qq_33414271 5天前 22:51 20
  • OV常用摄CMOS简介打包
    lishisen5168 2017-11-09 14:21 2
  • centos6.8下mosquitto简介及搭建
    xuxile 5天前 18:48 10
  • docker 简介
    scueducs 2017-11-07 22:25 1
img
取 消
img