CSDN博客

img beyondii

软件版本号的研究

发表于2003/11/27 0:34:00  2030人阅读

分类: 软件工程

                                          软件版本号的研究

              各位经常使用的软件一般来说都是由版本号的,当然也不排除少量的一次性的没有版本号。版本号有什么意义呢?从版本号中我们可以得到很多信息的。

              一般来说版本号都是这样的:1.45,一般是纯数字组成的。前边的1表示主版本号,一般来说大于0的版本都可以提供很完善的功能了,第二位的4是副版本号,表示在当前主版本的基础上又提供了一些功能扩充和完善,但还没有到彻底完善所有功能的地步,第三位的5一般表示当前版本的修正,就是在1.4这个版本的基础上发布第5次修复bug的版本。

              软件的版本又分α/β/λ,一般来说α是软件开发公司内部测试的版本号。例如现在流出来的longhorn就应该是内测版,这时的版本距离最终版还是有一定距离的,并且提供的并不是全部功能。β版大家见的比较多,就是公测得版本了,发布β版时,距离发布正式版已经不远了。这时不会再添加什么新功能了。基本上看到什么样正式版就是什么样了。λ版就是正式版了,不过对外很少有这么叫的。

              基于商业上考虑,很多的软件都不是非常严谨的遵循这个规则的。最有名的就是微软了。例如他的NT系列版本。大家比较熟悉的是从NT 4.0开始的。99年推出了windows 20002001年退出了windows xp2003年推出了windows 2003,乍一看版本区别蛮大的,但是看他们的内部版本号就会发现,变化其实并不大,只是界面变化的大了而已。这是软件公司经常干的事情。Window 2000的版本号是NT 5.0windows xp的版本号是 NT 5.1windows 2003的版本号是NT 5.2,而现在的longhorn才是真正的NT 6.0(印象中是,不敢确认)。这样就可以持续的赚广大客户的钱。毕竟人的眼睛看得东西是最直观的,所以给人感觉也是变化最大的。

              基于以上原因,可以看出现在的软件开发商更多的是基于商业目的考虑发布版本号,也许纯技术时代已经离我们远去了。

              以上文字是笔者根据多年(N1)经验总结而来,各位看官姑且听之,如有不同意见敬请提出,也请大家口下留情。

版权归iBeyond(http://www.ibeyond.org)所有,转载请著名出处并保留版权信息.可以通过email和我联系(csdn@ibeyond.org)

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img