CSDN博客

img bgu

一位老程序员的通货膨胀教训

发表于2004/10/8 9:07:00  1072人阅读

      一日不评不奋,今天有些感伤。

       唐是一个老程序员,1992年在珠海做排版软件,那时的工资是5000元,不用上个人所得税,奖金另算。

  唐跟着的老板叫殷步久,同北大方正的张玉峰、王选、张旋龙这些大腕儿,都是非常熟的朋友。
  唐那一年事业有,钱有,会弹钢琴跳芭蕾的太太也有,一居室的房子也有,虽然旧。
  炳叔那一年还在首都钢铁公司的职工大学教Basic语言,月工资102元,是当时北京的高工资水平了。

  炳叔至今铭谢在心,唐介绍了一个香港公司的程序员工作给自己,一个月500元,使自己的收入翻了5倍,从此步入了所谓IT白领的幸福时代,目标是10倍于自己的唐。

  1992年没有房地产业繁荣,买房,需要特殊的权利,唐介绍炳叔去上班的老板Ted,花20万买的是了四通段永基内部分配奖励员工的房子,100多平米,在中关村二条,无产权。

  唐的目标是干上3年5载,在北京,向Ted一样买一个那样的,100平米的房,一个大大的客厅,放一架白色的钢琴。

  唐和炳叔都没有学过经济学,那时,他们都不知道什么叫通货膨胀,也不懂高速通货膨胀下,胆小高工资的人应该早置不动产,胆大的高工资的人应该早买股票。

  12年过后,
  144个月工资领过之后,
  唐现在的工资是10000元,税前,逻辑上增长了1倍。

  北京的房价,中关村是7000元/平米起,110平米一套三居室80万,还不算物业和装修,理论上至少增长了4倍。

  1992年,唐是高工资的时候,没20年按揭,没国贸房展,没经济适用房。
  2004年,40岁的唐,看着自己辛苦存下的20万元钱,在计算机上算过N次贷款买房的月供,想着自己平均8个月换一次工作,12个月失业一次,争饭碗的25岁同行越来越多,太太身体不好,两方的父母要照顾,钢琴已经考完4级的女儿要上个好中学费用是4万/年,自己既没有公积金,也没有系统的养老保险。

  唐,只能花10000元,把自己一楼一居室的阳台改造成女儿独立的空间,自己和太太,还睡折叠床,面对25寸的彩电,继续生活。

  对唐来说,未来就是供女儿上个好大学,最好出国。
  至于月供个新房,想,但不敢想象还不上贷款的悲伤。

  在5000元月收入的白领眼里,唐,无疑是思想落后、胆小不敢透支未来的老一辈,他们月供着苹果社区小公寓,甚至更大的房子,把今天的幸福信托到明天。

  新一代的程序员,在房地产商的教育和诱导下,阴差阳错地把享受留给了自己,把通货膨胀的危险丢给了国家。

  央行加不加息又如何?房子反正我住了,大不了退了,重现租房子。
  宏观调控又如何?房地产泡沫没了,房子不还是我的嘛,只要交房前不出差错,站着的房子躺着的地,不动产啊,自住逍遥。
  股市黑幕又如何?房子再黑,也黑不过血本无归的股市圈钱黑庄吧?
  年轻就是资本,时间就等于套现,贷款就是青春Cash。

  1992年的唐,是典型的社会基础建设改革进程的牺牲品,越老实存钱,亏的越惨。
  通货膨胀,先吃的就是银行的银根,然后就是你的存款,全国地方政府大干快上的政绩工程,用的钱,也是用你的存款。
  So,
  Believe IT or not,抓紧贷他娘的,早一天月供,早一天幸福,只要通货膨胀的状态继续,加不加息,随便。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img