CSDN博客

img bgu

向动物学习“管理经验”

发表于2004/10/8 9:59:00  1010人阅读

分类: [读文读记]

向豹学习“投资报酬率” 
  寒带地区有一种体形壮硕的豹,它们似乎会思考。通常在捕食猎物时,它们会考虑热量的得与失,比如追逐一只野兔,如果追了200米还追不上,它们就会放弃,因为即使追到了,吃掉野兔所产生的热量,远不及追逐野兔时所消耗的热量。但是如果追逐驯鹿,它们就会表现出顽强的毅力和恒心,因为追得再久也划得来。 

  从它们身上,可以学习到“投资报酬率”。企业在进行投资时,必须衡量自己的资源与实力,先设定停损点,当投资超过预期报酬时,就应该停止继续投入,以免落个得不偿失的下场。 



  向螃蟹学习“企业重组” 

  螃蟹的外壳不能随着身体的长大而扩大,因此解决难题的方法就是脱壳。在脱壳之前,螃蟹先将硬壳中的碳酸吸收,当壳里长出一层柔软的褶皱后,旧壳裂开脱落,身体再将褶皱撑开成新壳,注入碳酸钙以使其硬化。 

  企业也是如此,当组织越来越大时,原来的组织结构无法适用,就必须像螃蟹一样,除旧换新。组织再造时,在破坏旧组织结构之前,一定要先将新组织的基础工程建立起来,并保留原来组织有用的资源,以建立一个更适合未来环境和发展的新组织。 

  向蚂蚁学习“增强影响力” 

  两只蚂蚁在寻找食物,当它们发现一块蛋糕后,决定兵分两路各自找到最快回家的路,它们沿途留下外激素,以便之后带领其他蚂蚁找回蛋糕处。多数时候,其他跟来搬运蛋糕的蚂蚁会选择较短的路走,但当走较长路的蚂蚁影响力更大时,就会改变其他蚂蚁的决定,它们会舍近求远跟随着它走。 

企业产品标准规格之争也是如此,当两个竞争规格同时在市场上推销时,即使某一产品技术高人一等,但当其影响力不如对手时,也有被挤出市场的可能。 
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img