CSDN博客

img bgu

上班十年

发表于2004/10/8 10:33:00  997人阅读

偶然翻开上班第一年的日记,忽忽十年过去,不由感慨万千:

  上班第一年,年轻同事都搞自学考试,因为不喜欢,我把自学考试的书扔了。十年后,我自考到大专文凭,又函授到了本科文凭,搞到中级职称,还想报考注册会计师。

  上班第一年,我对同事说,如果十年后我还在这单位,你们骂我。十年后,我还在这单位,勉强混了个中层骨干,他们也没骂我。

  上班第一年,我说我决不在这单位呆一辈子,漂泊才是我的路,天涯才是我的家。十年后,我只希望这个待遇尚好、工作轻松的单位能永远存在,我可以混到退休。

  上班第一年,面对喜欢的同事,我无话不谈,对我不喜欢的,理都不理,急了,我还跟人打架。十年后,我对所有同事都笑脸相迎,我对自己说,每个人都有苦衷,有难处,还是宽容一点。

  上班第一年,看着那个装模作样的领导,我掩饰不住内心的厌恶,说这种人也能当领导?十年后,我走进领导的办公室,嘴里不停地应着:嗯,嗯,对,对,好的,好的,当然,当然。

  上班第一年,我买了很多书,买一本看一本,不大顾及版本和质量。十年后,我买的书少了,多是名家名作,装帧都十分精致、漂亮,但一月看不完一本。

  上班第一年,我一听别人讲粗话就厌恶,我更关注人的内心。十年后,我也能脱口而出荤段子,我关注更多的是人的内分泌。

  上班第一年,看到办公室来了漂亮女人,我就心慌脸红,说话支支吾吾。十年后,我依然心慌脸红,不过是在桌上陪各种男人女人喝酒,满嘴胡言乱语。

  上班第一年,我常常独自流泪,因为留恋中专生活,思念同窗好友。十年后,我很少有想哭的时候,有点思念眼泪。

  上班第一年,连续加班五天,领导说没有加班工资的,我说没关系没关系。十年后,哪怕多做了一小时的事,我也希望算我一个加班。

  上班第一年,单位发一笔莫名其妙的奖金,我勉强领了,但于心不安。十年后,逢年过节我都追着领导问:有钱发吗?有钱发吗?

  上班第一年,我的头发又密又厚,一个月要理一次发,因为头发长得太快。十年后,我还是一个月理一次发,因为头发掉得太快,理一次就好像年轻一岁。

  上班第一年,我常常粗服乱头,买一件新衣服,要放上一个月才敢穿,生怕别人说我虚荣、享受。十年后,我每天都要在镜子前照照才出门,妻子给我买的衣服鞋子,我第二天就穿上了。我希望别人说我精神、洋气。

  上班第一年,我认为我这一辈子都不会结婚。十年后,我的女儿已经四岁,我只希望夫妻恩爱,女儿能够健康成长。

  上班第一年,我想,十年该多长啊。今天,我感叹:十年真短啊。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img