CSDN博客

img billowcn

人生不二法门

发表于2004/10/23 22:23:00  911人阅读

   一个青年向一个富翁请教成功之道,富翁却拿出了三块大小不等的西瓜放在青年面前:"如果每块西瓜代表一定程度的利益,你选择哪块? "

  "当然是最大的那块!"青年毫不犹豫地回答。

  富翁一笑:"那好,请吧!"富翁把最大的那块西瓜递给青年,自己却吃起了最小的那块。很快富翁就吃完了,随后拿起了桌上的最后一块西瓜得意地在青年面前晃了晃,大口吃起来。青年马上就明白了富翁的意思:富翁吃的瓜虽无青年的瓜大,却比青年吃得多。如果每块代表一定程度的利益,那么富翁占的利益自然比青年多。

  吃完西瓜,富翁对青年说:"要想成功,就要学会放弃,只有放弃眼前利益,才能获得长远的大利,这就是我的成功之道。"

  诚哉斯言!成功之道如此,做人又何尝不是如此。乾隆皇帝下江南时,在镇江的金山寺,面对来来往往的船只,乾隆问身边的僧人说:这江面上一天有多少船只通过呀?那个高僧就告诉他说:只有两只,一只为名,一只为利。芸芸众生,一生都要面对名和利这两条船。凡人之所以不能获得大利,就是因为凡人只看重眼前的利益,被眼前的利益所囚困,迷惑了双眼,削磨了斗志,沉溺在既得利益的温柔乡里,不思进取,丧失了做人的锐气与闯劲,只在一个层次上徘徊,没有创新,不敢突破。

  美国迪斯尼乐园的创始人沃尔特·迪斯尼说:做人如果不继续成长,就会开始走向死亡。人只有在不断地进取中才会保持思维敏捷,行动矫健,思想开明,智慧不老,心灵不僵。人生如逆水行船,不进则退。这是铁的规律,任何人都不能幸免。我们又岂敢懈怠生活。

  世间的任何一件事情,都有它的不二法门。不论什么时候,一切急功近利的思想与行为都是一种短视,都是非常有害的。人生也有它的不二法门,那就是:做人一定要目光长远,而不要只盯着眼前的一点点利益,要学会朝着目标不停顿地努力,这是做人唯一的选择,也是最好的选择。因为生命没有草稿,年华不容浪费。而实现你人生的最终目标,让理想变成伸手可及的现实,这才是人生最大的利益。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img