CSDN博客

img bimyboy

Java Learn Steps

发表于2004/10/25 9:40:00  728人阅读

分类: JAVA技术文档

我个人的经验,学习java应分以下几个阶段:

java的语法学习

面向对象观念的建立

java基本类库的学习

学习设计模式

应用设计模式

经过大量的实践,可以设计模式

以上六个阶段,其中前三个阶段是针对java的,但java中,在很多设计模式的应用,同时有很多功能都支持设计模式,所以不懂设计模式的人是不会很好的应用java做开发的。第4、5个阶段的学习在前三个阶段的基础上,学习、应用成功的经验。从而进入第六个阶段,在软件设计这个领域尽情发挥。本人受能力所限,还处在第4个阶段的学习过程,所以会对前四个阶段说明。第五、六个阶段只是我根据我自己的知识做的推断,还没有经验无法说明。

在对这些学习阶段进行阐述之前,我先说一下我的学习方法。在学习新的知识时我通常是按以下三个阶段学的理论学习。通过对理论的学习,尽量了解新知识的概念;学习之后只是粗略的了解概念,不能和实际很好的结合。

演绎阶段。根据理论学习的知识,考虑在什么场合下可以应用这个新知识,哪些地方已经应用了这个概念,建立对新知识的感性认识。

归纳阶段。从一个更深的层次理解理论。

以下根据java的六个学习阶段阐述我的体会,而每个阶段将按照理论学习、演绎和归纳三个小阶段讨论。

java语法的学习

语法学习的理论学习阶段是最容易的阶段,70%以上的java书主要介绍的就是java语法,随意买来一本,通读一下就可以,主要理解以下内容:(1)数据类型,(2)操作符,(3)控制流程,(4)类和类再生,(5)包和接口,(6)异常操作。

在理论学习阶段,不必过于注重细节,只要对java的基本语法有一个整体认识,能读懂示例的源代码就可以了。

下一步就是演绎阶段,应用所学的语法知识,编写简单的程序。最好凭自己的记忆,将各语法要点都用一遍(编写代码最好用notepad),对自己不熟悉的语法要重新阅读,用编译器去检查语法错误。这个阶段的目标是脱离书本以及java
API能编写简单的程序,阅读一个java源代码能说出执行结果。

完成这个阶段的学习,参加scjp的考试,应该获得较高的成绩。

在演绎阶段的基础上,根据自己犯过的错误,总结一下java的难点。重新阅读语法书,将一些自己不是很清楚的概念重新整理一下,这时你对java语法的理解比第一次阅读时更深了。

我在刚开始学java时,只是粗略的看看语法书,就开始编程序了,遇到不懂的就重新阅读语法书,这样,完全可以成为一个合格程序员,但是当我成为team
leader时,为了培训组员java编程,却发现自己脱离了java语法书和Java
API,竟然会的不多(java集成开发工具有提示功能),为了培训,我又重新学了一遍java语法,很有收获。

其实一个优秀的程序员,不但要能写出好的程序,更重要的是,对所写的程序能说的清楚:

(1)说清楚程序的功能(2)说清楚程序的结构。而说清楚程序的结构的基础是对java的语法要熟悉。想成为优秀的程序员,一定要在学习语法的基础上,不断实践,不断总结,最终能脱离语法书,将java语法系统的讲解清楚。

曾经面试过一些java程序员,我出的题目是在使用java时,经常用到哪些类,在哪个包里。很少有人能答好,甚至有人做了2年java程序都没有回答出,他们会用java,但必须依赖工具(指java集成开工具),我觉得他们可以编写出程序,但不能编写出特别好得程序。

我认为作为java程序员必须掌握java类库的两个包:java.lang和java.util这两个包。java.lang包提供的是java编程要用到的基本类包,java程序员天天在用,无非是看别人如何用,自己就如何用,但很少有人去总结一下,比如String
和StringBuffer这两个类有什么差别,应该有很多java程序员说不出来。另外Vector和HashMap这两个类大家都在用,有多少人能说清楚Vector和HashMap继承了哪些类,实现了哪些接口呢。

理论学习。认真阅读java
API的以下内容:java.lang包中的String ,StringBuffer,Number,Double,Float,Byte,Short,Integer,Long,Character,Boolean,Process,Runtime,System,Object,Cloneable,Class,ClassLoader,Thread,ThreadGroup,Runnable,Package类或接口。java.util包中的Collection,list,Set,ArrayList,LinkedList,Hashset,TreeSet,Iterator,Map,SortedMap,HashMap,TreeMap,Comparator,Arrays,Enumeration,Vector,Stack,Dictionary,Hashtable,Properties,StringTokenizer,BitSet,Date,Calendar,Locale,Random,Observer,Observable类和接口。主要理清楚这些类或接口的继承关系、主要功能。

演绎阶段。通过阅读代码,练习编程,学习并应用这些类和接口。其实这些类的大部分是经常用的,无非对这些类和接口说不清楚。在这些类中,对java.lang和java.util包中的类,最好将各个方法练习使用一次。而对java.util包中Collections
framework中的类,最好理清楚各个类和接口之间的关系。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img