CSDN博客

img bineon

ado.net详细研究(一)

发表于2004/3/31 11:19:00  3276人阅读

最近阅读了wrox的高效掌握 ADO.NET,有所感触,希望与大家分享。第一次写文章,不好请谅解。

第一篇:ADO.NET的概念

ADO.NET中间包含以下常见类:

·  Connection

·  Command

·  DataAdapter

·  DataReader

·  DataSet

1 Connection
数据库Connection类提供与数据库的连接。.net里面有OleDbConnection类和SqlConnection类,分别针对不同的数据库。SqlConnection针对sql server 7.0或者以上版本。

2 Command
数据库Command类是数据库命令的封装。这个命令可以是Sql语句或者存储过程。这个类也有一个与具体提供者相关的前缀,如OleDb或者Sql。所有Command类必须实现一些属性,用来更改Command的文本和类型,参数,超时以及事务等。另外Comand必须实现一些方法,以便执行Command和返回信息。

3 DataAdapter
DataAdarpter
一般是结合DataSet使用,那DataSet“连接”到数据源中。
本质上DataAdapter是容器,含有4个预先配置好的Command实例,即SelectCommand,InsertCommand,DeleteCommand,UpdateCommand。这4command实例将提供DataSet与数据库之间的操作。

4 DataReader
使用DataReader可以实现对数据源中的数据高速、只向前的访问。同时DataReader是一个依赖连接的对象,这意味着你使用它的时候必须保持数据库连接是打开的。

5 DataSet
相对复杂但是功能强大的类。后面具体介绍。

下面使用实例演示基本操作(我们使用sql server数据库)。

using System;

using System.Data;

using System.Data.SqlClient;

 

namespace test101

{

     ///

     /// Class1 的摘要说明。

     ///

     class Class1

     {

         ///

         /// 应用程序的主入口点。

         ///

         [STAThread]

         static void Main(string[] args)

         {

              //

              // TODO: 在此处添加代码以启动应用程序

              //

 

            SqlConnection conn = new SqlConnection("server = joycode;Initial Catalog = Northwind; User Id = sa;Password = 87345587;");
            conn.Open();
            //上面两行代码新建一个SqlConnection对象conn,并把数据库连接字符串赋给其构造函数并通过Open方法打开数据库连接。

            SqlCommand cmd = conn.CreateCommand();//通过conn的CreateCommand方法建立一个SqlCommand
            cmd.CommandText = "select top 5 * from Customers";//设置cmd对象的命令是读取数据库汇总前5条信息
            cmd.CommandType = CommandType.Text;//设置cmd的类型是sql语句,也就是默认的类型
            //当然我们可以使用cmd.CommandType = CommandType.StoredProcedure指定命令类型为存储过程。
            //下面的代码使用cmd的ExecuteReader方法新建一个SqlDataReader对象。
            //注意:DataReader没有自己的构着函数,只能通过cmd的ExecuteReader新建。

            SqlDataReader reader = cmd.ExecuteReader(CommandBehavior.CloseConnection);
            string output;
            while(reader.Read())
            {
                output = string.Format("Customer {0} : {1} works for {2}",
                reader.GetString(0),reader.GetString(1),reader.GetString(2));//读取信息并显示。后面我们将专门介绍DataReader类
                Console.WriteLine(output);
            }
           }
          }
         }

界面如下:

下一篇文章我们将详细研究DataReader类

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img