CSDN博客

img bitzi

Facebook 海量数据处理

发表于2008/9/28 21:48:00  241人阅读

 网址:

 

好几个地方看到这个 Facebook - Needle in a Haystack: Efficient Storage of Billions of Photos,是 Facebook 的 Jason Sobel 做的一个 PPT,揭示了不少比较有参考价值的信息。【也别错过我过去的这篇Facebook 的PHP性能与扩展性

图片规模

作为世界上最大的 SNS 站点之一,Facebook 图片有多少? 65 亿张原始图片,每张图片存为 4-5 个不同尺寸,这样总计图片文件有 300 亿左右,总容量 540T,天! 峰值的时候每秒钟请求 47.5 万个图片 (当然多数通过 CDN) ,每周上传 1 亿张图片。

图片存储

前一段时间说 Facebook 服务器超过 10000 台,现在打开不止了吧,Facebook 融到的大把银子都用来买硬件了。图片是存储在 Netapp NAS上的,采用 NFS 方式。

图片写入

Facebook_write.png

尽管这么大的量,似乎图片写入并不是问题。如上图,是直接通过 NFS 写的。

图片读取

Facebook.png

CDN 和 Cachr 承担了大部分访问压力。尽管 Netapp 设备不便宜,但基本上不承担多大的访问压力,否则吃不消。CDN 针对 Profile 图象的命中率有 99.8%,普通图片也有 92% 的命中率。命中丢失的部分采由 Netapp 承担。

图中的 Cachr 这个组件,应该是用来消息通知(基于调整过的 evhttp的嘛),Memcached 作为后端存储。Web 图片服务器是 Lighttpd,用于 FHC (文件处理 Cache),后端也是 Memcached。Facebook 的 Memcached 服务器数量差不多世界上最大了,人家连 MYSQL 服务器还有两千台呢。

Haystacks --大海捞针

这么大的数据量如何进行索引? 如何快速定位文件? 这是通过 Haystacks 来做到的。Haystacks 是用户层抽象机制,简单的说就是把图片元数据的进行有效的存储管理。传统的方式可能是通过 DB 来做,Facebook 是通过文件系统来完成的。通过 GET / POST 进行读/写操作,应该说,这倒也是个比较有趣的思路,如果感兴趣的话,看一下 GET / POST 请求的方法或许能给我们点启发。

Facebook2.png

总体来看,Facebook 的图片处理还是采用成本偏高的方法来做的。技术含量貌似并不大。不清楚是否对图片作 Tweak,比如不影响图片质量的情况下减小图片尺寸。

--EOF--

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img