CSDN博客

img bitzi

paypal的web架构

发表于2008/9/28 21:54:00  315人阅读

 网址:

一直以来,Paypal 的技术信息都很封闭的,很少能看到披露后台关于信息架构的东西。

Paypal 当前的数据仓库用的是 NCR Teradata ,32 个节点,50 TB 的数据,耗时三年打造。而整个公司投入在 BI 范围上的资金占据全部 IT 投入的 60%。

之前 Paypal 用的是 Oracle 数据仓库的解决方案,旧的 Oracle 数据仓库环境其实类似生产环境 Schema 数据的镜像。从 Oracle 到 Teradata ,不是简单的迁移,而是完全重构了数据模型,对数据重新清洗并提高数据质量。

因为欧美是依赖信用卡的消费习惯,所以 Paypal 面对的信用卡消费欺诈还是很严重的,一度高达 0.25% 的资损(印象中好像有段时间来自俄罗斯和东欧的欺诈特别多),这可能也是 Paypal 在数据仓库/BI 上投入重金的一个原因(此外还收购Fraud Sciences 公司来减少这方面的风险)。

除了有效提供损益报告,Paypal 的数据仓库还必须即时有效的提供的一个指标叫做 "Funny Mix",代表信用卡资金交易帐务平衡指标与 ACH(自动化清算所,Automated Clearing House) 帐务平衡。

作为对比 eBay 数据仓库环境每天新进来的数据就有 40TB(和Yahoo! 的DW不相上下),这样的数据量,处理起来的难度还是有一点点的,据说原来技术人员 90% 的时间要花费在数据清洗上,现在也开始用 Teradata 大集中式数据仓库的模式了。

尽管收集 Paypal 的信息非常不容易,但也希望能挖掘出点有意思的东西来。

--EOF--

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img