CSDN博客

img bitzi

《构建可扩展的 Web 站点》读后随感

发表于2008/9/28 22:59:00  264人阅读

分类: 架构设计

网址:

building_scalable_web_sites.jpg对于构建 Web 站点,《构建可扩展的 Web 站点》重点并不是讲述 How-To 的 -- 讲述 How-To 的书已经很多了,却很少有图书愿意分一部分篇幅讲述 Why 。所以有的人可能认为"缺少细节",有的人则读罢大呼过瘾。我一般的建议是,如果你觉得这本书没劲,那就再读一下第二遍。

为什么我推荐这本书? 主要的原因是这本书给出了可扩展站点的必备要素,而书的内容几乎全是作者在 Flickr 站点实战中得来的经验谈,如果您的站点是个发展中的 Web 2.0 站点,你可以认为这本书是个技术"标本"。如果回顾一下我的 Blog 的话,会发现多则关于 Flickr 的技术话题:

当然,这些这些都是皮毛。

如果你正在为你的网站性能问题而苦恼,那么建议直接去读第八章,这一章也是让很多人觉得有价值的章节,因为讲的是"瓶颈"(可见如何解决网站性能瓶颈是个多么普遍的话题啊)。如果严格的来说,这一章的内容并非有多么深入,但对于需要对网站性能瓶颈建立全局概览的朋友来说,足够了。毕竟我们看书不是挑刺,解决自己的问题是首先要考虑的问题。

对我来说,第九章也让我收获良多。第四层负载均衡和第七层负载均衡的差别,什么时候合适用第四层均衡,什么时候用第七层均衡,如何构建一个第七层负载均衡网络... 这些看似都是基础的问题,但实践中是需要仔细平衡的一个事儿。并非想象的那么简单。

如果 Cal Henderson 能有下一部书的写作计划,我倒是希望能看到设计可扩展的 Web 2.0 站点的主题,当然,可能我们看不到了,因为,Flickr 被 Yahoo! 收购后似乎缺失了进取心,谁知道 Cal 会不会跳槽而走呢?

PS: 这也是我认为"Web 2.0 网站架构不可或缺

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img