CSDN博客

img bjbs_270

了解搜索引擎

发表于2004/10/7 20:10:00  1081人阅读

分类: PHP搜索引擎技术

了解搜索引擎
 
平文胜 2003-6-4
 
在所有网络推广的方法中,搜索引擎是大家谈论最多的,我们的推广之旅也将从这里开始。

确实,搜索引擎是网络推广的一个非常强大的武器,而且免费——但是我们首先必须了解它们。

我们要了解它们是如何工作、如何分类、如何查询……的,而且搜索引擎就像人一样各不相同,所以对于特别重要的引擎,我们还需要了解它们的个性。

1、两个最基本的词汇:搜索引擎(SearchEngine):通过运行一个软件,该软件在网络上通过各种链接,自动获得大量站点页面的信息,并按照一定规则进行归类整理,从而形成数据库,以备查询。这样的站点(获得信息==>整理建立数据库==>提供查询)我们就称之为“搜索引擎”。而所使用的软件一般叫做“Spider”、“crawlers”等。分类目录(Directory):通过“人工方式”将站点进行分类而建立数据库,以提供查询,这样的站点叫着“分类目录”。典型的搜索引擎如AltaVista、Excite、HotBot、Inktomi等,而最重要的分类目录就是Yahoo。

实际上无论“搜索引擎”还是“分类目录”,目标都一样:获得网站资料,建立数据库提供查询。只不过使用的方法不同。

“搜索引擎”因为依靠软件自动进行,因此,其数据库的容量非常庞大,但是伴随着查询结果往往不够精确;而“分类目录”由于依靠人工分类,查询得到的信息要准确些,但收集的内容非常有限。

我们平时把这两类统称为“搜索引擎”,在下面的讨论中我们将以“自动”的搜索引擎为主,至于“人工”的如Yahoo,我将会在“中文Yahoo”中单独讨论。

2、主要的搜索引擎:

七个最主要的搜索引擎及各自包括的页面数:引擎AltaVistaNorthernLightInktomiExciteLycosInfoseekWebCrawler页面数(百万页)1501251105550452(以上数据为1999年2月1日统计值)

3、搜索引擎工作的三步:

第一步是“Spider”软件访问一个站点,并通过其中的链接阅读该站点的页面,而且“Spider”会不时的自动回访该站点以检查变化情况;该“Spider”获得的站点信息形成一个巨大的网络信息库,如同整个网络上已经访问站点的备份,当然记录的不是所有的内容。这也就是我们所说的数据库。第三步是查询服务。这是通过查询软件实现的,当你输入查询内容,该软件就会在其数据库中找到相关内容,然后按照“它的”规则进行排序。

4、搜索引擎在查询时是如何排名的:最主要是根据一个站点的内容与查询词的关联程度,但是一个站点的内容搜索引擎又是如何确定的呢?——标题(Title)、关键词(Keywords)、描述(Description)、页面开始部分的内容以及这些内容本身之间的关联程度。而且现在绝大部分搜索引擎都支持MetaTag。

另一个主要因素是一个站点在整个网络上的关联程度,也就是说一个站点在网络中其他站点出现的次数(LinkPopularity)。

虽然不同的搜索引擎有各自的“游戏规则”,但是请记住“关联程度”这个词,包括站内和站外的(整个网络)。

============================== 平文胜 时代财富科技公司研发部业务发展经理 TEL:13818808551 QQ:11386538 MSN:eshunet@hotmail.com http://www.FortuneAge.com Email:toto@FortuneAge.com toto@eMarketer.cn 时代营销——网络营销专业门户 http://www.emarketer.cn ==============================

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img