CSDN博客

img bjbs_270

从源代码包安装BIND9

发表于2004/10/14 11:53:00  5160人阅读

分类: Linux 技术文章

从源代码包安装BIND9

Posted on 2004年10月3日 16:56

ISC BIND 是 DNS 在 Unix 和 Linux 下的具体实现,BIND 9 更是重新编写大部分 BIND 结构代码的新一代版本,BIND 9 的主要特点有:

  • DNS安全
        DNSSEC (signed zones)
        TSIG (signed DNS requests)
  • IPv6
        Answers DNS queries on IPv6 sockets
        IPv6 resource records (DNAME, etc.)
        Experimental IPv6 Resolver Library
  • 实现了 DNS 协议新扩展的功能
        IXFR, DDNS, Notify, EDNS0
        Improved standards conformance
  • 视图功能(Views)
        一台服务器可以提供DNS名字空间的多个视图
  • 支持多处理器
  • 增强了代码的可移植性

BIND 9的当前最新版本是 BIND 9.3.0,下面我们介绍如何从源代码安装 BIND 9。

1、从源代码安装BIND要求你的Unix或Linux系统上装有支持ANSI C的编译器,如果没有,你可以使用GNU提供的gcc

2、到
www.isc.org 网站下载你需要的版本的BIND源代码包

3、下载到你的系统后,将源代码安装包放到 /usr/src 目录中(你也可以放到别的目录,我习惯用这个目录放置源代码包)准备安装

4、解压源代码包:
   $ cd /usr/src
   $ tar xvfz bind-9.3.0.tar.gz (9.3.0是bind的版本号)

   如果你的 tar 命令不支持z选项(用于解压gz后缀的压缩包),你可以分两步做:
   $ gunzip bind-9.3.0.tar.gz
   $ tar xvf bind-9.3.0.tar
   这样源代码就解压到 bind-9.3.0目录中了。

5、开始编译:
   $ cd bind-9.3.0
   $ ./configure
    
   正像单词的意思一样,configure 是编译前对源代码进行针对具体操作系统的编译参数配置,有很多选项可以选择,大家可以用 --help 选项来查看所有可用的选项,这里介绍几个最常用的选项:
      --prefix=/usr/local/bind       设置bind的安装目录,默认是/usr/local。
                                             有的人喜欢将bind安装在单独的目录就可以如此设置
      --sysconfdir=/etc/bind         设置named.conf配置文件放置的目录,默认是"$prefix/etc"
      --localstatdir=/var               设置 run/named.pid 放置的目录,默认是"$prefix/var"
      --with-libtool                      将BIND的库文件编译为动态共享库文件,这个选项默认是未选择的。
                                              如果不选这个选项,那么编译后的named命令会比较大,lib目录中的库文件都是.a后缀的
                                              如果选上这个选项,那么编译后的named命令会很小,lib目录中的库文件则是.so后缀
      --enable-threads                 如果你的系统有多个CPU,那么可以使用这个选项

   如果 ./configure 没有报错的话,那么就可以开始编译源代码了。
   $ make

   编译需要一小会时间,编译完成后则开始安装BIND,安装需要 root 用户权限,所以要先转换成root用户。
   $ su -
   # make install

   这样BIND9就已经安装完成了,但要让BIND能正常工作,还需要做一些配置。下面介绍配置最简单的 bind cache server。由于本文是希望让 DNS 的初学者能尽快的配置出服务器,因此未详细解释一些细节。推荐初学者详读《dns and bind》。

   named.conf 文件是 BIND 的配置文件,配置如下:

=============
named.conf
=============
options {
   directory "/var/bind";
   listen-on-v6 { none };                      // 禁止IPv6的功能
   listen-on { 127.0.0.1; };                    // 如果你有多个网卡,而你只想监听特定的一个网卡,就可以使用这个选项
   pid-file "/var/run/named.pid";       // 设置 named 进程运行时记录PID号的文件
};

zone "." IN {
   type hint;
   file "named.cache";
};

zone "localhost" IN {
   type master;                                  // 区的类型设置为 master
   file "localhost.zone";                  // 区数据文件的位置
   allow-update { none; };             // 不允许动态更新本区的数据
   notify no;                                     // 由于不允许动态更新,那么就不需要更新通知的功能
};

zone "127.in-addr.arpa" IN {
   type master;
   file "127.zone";
   allow-update { none; };
   notify no;
};

下面是三个 zone 所需要的区配置文件:

=============
named.cache
=============
这个文件记录了所有根 dns 服务器的信息,是由 www.internic.net 维护的,一般好几年才变动一次。你可以到 ftp://ftp.rs.internic.net/domain/named.cache 去下载,这里就不列出来了。

=============
localhost.zone
=============
$TTL 1W
@         IN         SOA         ns.localhost. root.localhost. (
                                            2004100501 ; Serial
                                            28800    ; Refresh
                                            14400      ; Retry
                                            604800     ; Expire - 1 week
                                            86400 )    ; Minimum

                          IN           NS           ns
localhost.         IN          A              127.0.0.1

=============
127.zone
=============
$ORIGIN 127.in-addr.arpa.
$TTL 1W
@            1D  IN  SOA               localhost. root.localhost. (
                                                     2004100501 ; Serial
                                                     3H    ; Refresh
                                                     15M    ; Retry
                                                     1W    ; Expire
                                                     1D )    ; Minimum

                1D  IN  NS                  localhost.
*              1D  IN  PTR               localhost.

这样所有的配置文件就搞定了。不过如果你希望你的 named 进程能够更安全一些,那么你可以将 named 进程用专门的一个用户(比如:named 用户)来运行,而不是用权限最大的 root 用户来运行。操作步骤如下:

1、创建 named 用户,记得将用户的 shell 设置为无法登陆的类型。
2、chown root /etc/bind/named.conf
      chmod 644  /etc/bind/named.conf
3、chown named /var/bind/*
      chmod 644 /var/bind/*
5、启动 named 进程时使用 -u named 选项。

这样子一个最简单的 cache server 就配置好了。记得启动 named 进程后,查看一下 syslog 看看是否有出错信息,然后用 nslookup 或 dig 命令测试看看。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img